http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62587
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo do aumento de produtividade da mão de obra de manutenção em uma usina termelétric |
Autor(es): | Vasconcelos, Mateus da Silva |
Orientador: | Hiluy Filho, João José |
Palavras-chave: | Produtividade;Manutenção;Usina Termelétrica;Cronoanálise;Estudo de tempos. |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | Vasconcelos, Mateus da Silva. Estudo do aumento de produtividade da mão de obra de manutenção em uma usina termelétric. 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | A manutenção representa um setor de vital importância para garantir a disponibilidade e operação de usinas geradoras de energia elétrica, por isso está em constante busca por novas alternativas para aumento de eficiência nos seus processos de execução. Para tanto são necessários métodos que busquem identificar e eliminar gargalos, reduzindo custos de operação sem comprometer a disponibilidade e confiabilidade dos equipamentos. Com base nesse cenário, o presente trabalho visa aplicar o estudo de tempos à mão de obra do setor de Manutenção da Usina Termelétrica (UTE) do Pecém localizada no município de São Gonçalo do Amarante-CE, objetivando aumento de produtividade nos métodos de trabalho. A tarefa proposta consiste em mapeamento do processo de execução de atividades de manutenção programadas por meio de um fluxograma; cronoanálise para estratificar os tempos produtivos e não produtivos de execução de atividades; revisão documental para identificar e avaliar os principais indicadores de produtividade. De posse dos resultados obtidos, foi possível realizar implantação de uma série de ações de padronização e otimização dos processos que representam uma aumento em torno de 3,1% o fator de produtividade ou da manutenção. |
Abstract: | Maintenance is a vitally important sector to ensure the availability and operation of power plants. Therefore, it is constantly searching for new alternatives to increase efficiency in its execution processes. In order to do so, methods to identify and eliminate bottlenecks are needed, reducing operating costs without compromising equipment availability and reliability. Based on this scenario, the present work aims to apply the time study to the workforce of the Pecém Thermoelectric Power Plant Maintenance (UTE) sector located in the municipality of São Gonçalo do Amarante-CE, aiming to increase productivity in working methods. The proposed task consist of mapping the maintenance activities execution process programmed by means of a flow chart. After that, a chrono-analysis was done to stratify the productive and non-productive times of activities. In addition, documentary review was done to identify and evaluate the main productivity indicators. Based on the results, it was possible to implement a series of standardization actions and processes optimization. The maintenance productivity factor was around 3.1%. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62587 |