http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62570
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sampaio, Antonio José da Costa | - |
dc.contributor.author | Costa, Alexandre Araújo | - |
dc.date.issued | 1995 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Alexandre Araújo. Desenvolvimento de modelo bidimensional axi-simétrico de nuvem quente com microfísica parametrizada. 1995. 139 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1995. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the present work, we develop a numerical model of a warm cloud. We use an axial symmetry, first, ignoring the shear effect, and, second, to better simulate a isolated cell. To solve the dynamic equations, several numerical schemes are compared, particularly with the intuit to solve the advection equation and the diagnostic equation for the stream function. We show several results and conclusions about the comparative studies of the Lax-Wendroff and Cubic Spline methods for advection equation, as too, by the SOR and SIP methods by the Stream function diagnostic equation. We adopt for the microphysic treatment some parameterizations to calculate the autoconversion and collection terms. The condensation/evaporation processes are evaluated according the saturation technique. We show many results related to several simulations of clouds. They indicate how the environmental conditions are important Also we show the difference between the maritime and continental clouds, for the same environmental and initial conditions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Difusão atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Nuvens | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de modelo bidimensional axi-simétrico de nuvem quente com microfísica parametrizada | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No presente trabalho, desenvolvemos um modelo numérico de uma nuvem quente. A simetria é axial, o que é adequado à simulação de nuvens isoladas e livres do efeito de cisalhamento. Para a solução das equações da dinâmica, são comparados diversos métodos numéricos, particularmente visando resolver a equação de advecção e a equação diagnóstica para a função de corrente. São mostrados os resultados e conclusões de estudos comparativos dos métodos de Lax-Wendroff e Cubic Spline, para a advecção e da SOR e SIP, para a equação da função de corrente. Adotam-se, no tratamento da microfísica, certas parametrizações no cálculo dos termos de Autoconversão e Coleta, dentre estas uma que permite distinguir o comportamento de nuvens de origem marítima e continental. A condensação / evaporação é avaliada segundo a técnica de saturação. São mostrados os resultados relativos a várias simulações. Mostra-se a importância das condições ambientais e do coeficiente de difusão turbulenta. Compara-se a evolução diferenciada de nuvens de natureza marítima e continental, para condições ambientais e iniciais idênticas. | pt_BR |