Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moreira Neto , José Jeová Siebra-
dc.contributor.author: Santiago, Adriana Kelly de Sousa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: SANTIAGO, A. K. S. Avaliação in vitro da efetividade de diferentes pas antibióticas utilizadas para curativos endodônticos sobre o E. faecalis. 2013. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: There is an agreement that in dental treatments with incomplete rizogenese it is necessary an intracanal medication with high antibacterial effect because the use of files and standard protocol based on instrumentation must be avoided to protect the fragile dental element from extra hazard. Several endodontic dressings have been used with this purpose, alone or associated to a copious irrigation procedure. However, it is not yet standardized in the literature a unique medication with protracted and excellent antimicrobial effect, associated to a feasible handling and insertion into the duct. The purpose of this study was to evaluate the in vitro effectiveness of different antimicrobial pastes currently used as intracanal medication against the pathogen Enterococcus faecalis by means of agar disk diffusion method. Accordingly, it was created a polypropylene device to simulate the release characteristics of the main root canal. The efficacy tests were performed over a period of 30 days. The formulations studied were distributed in triplicate just as follows: Triantibiotic Paste (metronidazole, ciprofloxacin and minocycline); Biantibiotic Paste (metronidazole and ciprofloxacin); Ciprofloxacin Paste; Amoxilin Paste; Calcium hydroxide paste; 0.9% saline (control group). All pastes were still allotted into 2 categories: open and closed apex. The devices remained in the medium at 37ºC over 30 days (static). Samples used for the measurement of biologic response were collected in pre-fixed times: H1(1st hour), H6(6th hour), H24(24th hour), D3(3rd day), D7(7th day), D14(14th day) and D30(30th day) in the course of thirty days. At every settled time, 20μL of solution was removed from each device and embedded on sterile paper discs with 6mm of diameter, being the equivalent volume replaced with fresh release medium. After, the discs were transferred with sterile tweezersg to the surface of agar-BHI medium previously inoculated with bacteria over petri plaques. From the devices with closed apex, it was removed 20μL of solution from above the paste surface, avoiding any directly touch on it. This collect aimed to evaluate the antimicrobial effect of different preparations inside the root canal. From the devices with open apex it was removed 20μL of the solution in which the plastic device was submerged, in order to measure the action of the diffused antibiotic to the periapical region through the apex. From the inhibition halos obtained in each case it was possible to rank the formulations in order of effectiveness. The Amoxicillin paste presented an initial antimicrobial effect more robust, keeping it throughout the experiment. However from the second week there was no more significant difference between this and the other antibiotic pastes (triantibiotic and biantibiotic). These pastes had an initial effect less representative than amoxicillin, however the effect became similar from the second week. Nevertheless, calcium hydroxide paste had a discreet effect initially and it was completely ceased already after the 3rd day. Even if Amoxicillin paste presented a superior result among the studied pastes, it was noticed color changes associated to degradation signs after two weeks. The findings show that these antibiotics pastes posed an excellent pharmacological effect, apart from calcium hydroxide. It can be concluded that all the antibiotics pastes, among them the pastes of amoxicillin, triantibiotic and biantibiotic were effective against E. faecalis. As a result its use as dressing for teeth with incomplete risogenesis in may be a good alternative. Among the advantages it is the microbial effectiveness, as well as the feasible manipulation during the clinical procedure. When comparing biantibiotic and triantibiotic pastes, the first showed to be almost equally effective, being a great choice for the clinical treatments of anterior teeth, where the pigmentation caused by minocycline antibiotic could present a drawback in the final result of the treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Endodontia
dc.subject: Enterococcus faecalis
dc.title: Avaliação in vitro da efetividade de diferentes pastas antibióticas utilizadas para curativos endodônticos sobre o E. faecalis
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Sousa, Francisco Fabio Oliveira de-
dc.description.abstract-ptbr: Existe um consenso de que no tratamento de dentes com rizogênese incompleta é necessária uma medicação intracanal com máximo efeito antibacteriano, pois o uso de limas e o protocolo convencional de instrumentação devem ser evitados para que não torne o elemento dental ainda mais frágil. Diversos curativos endodônticos têm sido utilizados com este objetivo, bem como o uso de uma irrigação mais copiosa e com irrigante mais efetivo. No entanto, ainda não está padronizada na literatura uma medicação com efeito antibiótico prolongado e efetivo, além de fácil manipulação e inserção no conduto. O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a eficácia de diferentes pastas antimicrobianas utilizadas como medicação intracanal sobre o patógeno Enterococcus faecalis utilizando o método de disco - difusão em Ágar. Para isso, foi confeccionado um dispositivo de polipropileno que possui características semelhantes ao canal radicular principal. Os testes de eficácia foram realizados por um período de 30 dias. Foram analisadas as seguintes formulações: Pasta triantibiótica (metronidazol, ciprofloxacino e minociclina); Pasta biantibiótica (metronidazol e ciprofloxacino); Pasta de Ciprofloxacino; Pasta de Amoxicilina; Pasta de hidróxido de cálcio; Solução fisiológica 0,9% (grupo controle). Todas as pastas foram ainda alocadas em duas categorias: ápice aberto e ápice fechado e ensaiadas em triplicata. Os dispositivos permaneceram em estufa a 37ºC durante 30 dias (sem agitação), sendo as coletas para aferição da resposta biológica realizadas em períodos preestabelecidos: H1(1ª hora), H6(6ª hora), H24(24ª hora), D3(3º dia), D7(7º dia), D14(14º dia) e D30(30º dia) no decorrer de 30 dias. A cada coleta foram retirados de cada dispositivo 20µL de solução e depositados sobre discos de papel de filtro estéreis com 6 mm de diâmetro. Em seguida, os discos de papel embebidos foram transferidos com pinça estéril para a superfície das placas de petri previamente semeadas com a bactéria. Dos dispositivos com ápice fechado foram removidos 20µL da solução que estava sobre a superfície da pasta, tendo o cuidado para não tocá-la. Este procedimento teve o intuito de medir a ação antimicrobiana direta dos diferentes preparados no interior do conduto radicular. A partir dos dispositivos com ápice aberto foram retirados 20µL da solução na qual o dispositivo plástico encontrava-se imerso, com o intuito de medir a ação do preparado difundido à região periapical. A partir dos halos de inibição obtidos, foi possível observar quais preparados foram mais eficazes com respeito ao seu efeito antibacteriano. A pasta de amoxicilina apresentou o maior efeito antimicrobiano inicial, mantendo-o durante todo o experimento, no entanto, a partir da segunda semana não houve mais diferença estatística entre as pastas antibióticas e o efeito tornou-se semelhante. As pastas triantibiótica e biantibiótica tiveram efeito inicial menor do que o da Amoxicilina, porém o efeito foi igualado a partir da segunda semana. Por outro lado, a pasta de hidróxido de cálcio teve um efeito discreto inicialmente, o qual foi totalmente cessado já após o 3° dia. Ainda que a pasta de Amoxicilina tenha apresentado os melhores resultados dentre as pastas estudadas, foi evidenciado o aparecimento de cor escurecida associada a sinais de degradação após duas semanas. Este estudo mostrou que as pastas antibióticas tiveram um excelente efeito farmacológico, ao contrário da pasta de hidróxido de cálcio. Pode-se concluir que as pastas antibióticas, dentre elas as pastas de Amoxicilina, triantibiótica e biantibiótica apresentaram um excelente efeito sobre o micro-organismo E. faecalis. Portanto, seu uso como medicação intracanal nos casos de dentes com rizogênese incompleta pode ser uma ótima alternativa, estando ainda a facilidade de manipulação durante o procedimento clínico atrelada à eficácia microbicida. Quando comparadas, a pasta biantibiótica mostrou-se quase que igualmente efetiva a triantibiótica, podendo ser uma ótima escolha em casos clínicos de tratamento de dentes anteriores, sempre e quando a pigmentação causada pelo fármaco Minociclina possa comprometer o resultado final do tratamento. Pôde-se concluir que as pastas antibióticas, dentre elas as pastas de amoxicilina, triantibiótica e biantibiótica apresentaram excelente efeito inibitório sobre o micro-organismo E. faecalis. Portanto, o seu uso como medicação intracanal nos casos de dentes com rizogênese incompleta pode ser uma excelente alternativa.
dc.title.en: Evaluate the in vitro effectiveness of different antimicrobial pastes currently used as intracanal medication against the pathogen Enterococcus faecalis