http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62569
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Feitosa, Filipe Xavier | - |
dc.contributor.author | Alves, Caiuã Araújo | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Caiuã Araújo. Estudo do efeito da temperatura na precipitação de asfaltenos através de uma análise direta e indireta. 2019. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Asphaltenes are the heaviest and most polar compounds in crude oil, formally characterized by their solubility in aromatic solvents such as toluene and insolubility in light alkanes such as nheptane. Variations in pressure, temperature and composition during the production, transportation and refining phases of the crudes can induce the destabilization, aggregation and precipitation of asphaltenes, leading to fouling and flow blocking in pipelines and wellbore pores that generates great loss to petroleum industry. The present work aims to investigate the effect of temperature at asphaltene precipitation using n-heptane as the precipitant alkane. Three different Brazilian crude oils, here named BR1, BR2, and BR3, were studied at temperatures of 5 ºC, 25 ºC, and 50 ºC, using two different asphaltene yield and precipitation onset analysis, defined as direct and indirect methods. It was found that when temperature rises, there are a decrease on the asphaltenes precipitation yield, together with a slight increase on the precipitation onset, what could be related to the increase of the asphaltene solubility. The indirect method analysis showed that new fractions of heavy compounds aggregate and precipitate at a second precipitation stage under a n-heptane excess, suggesting the formation of new asphaltenes absent in the initial characterization of the crude oils. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Asfaltenos | pt_BR |
dc.subject | Precipitação | pt_BR |
dc.subject | Temperatura | pt_BR |
dc.subject | Onset de precipitação | pt_BR |
dc.title | Estudo do efeito da temperatura na precipitação de asfaltenos através de uma análise direta e indireta | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Asfaltenos são os compostos mais pesados e polares do petróleo, formalmente caracterizados por sua solubilidade em solventes aromáticos como o tolueno e insolubilidade em alcanos leves como o n-heptano. Variações de pressão, temperatura e composição durante as etapas de produção, transporte e refino do petróleo podem induzir à desestabilização, agregação e precipitação dos asfaltenos, levando a incrustações e bloqueio de fluxo em tubulações que geram grandes prejuízos à indústria petrolífera. Diante desta problemática, o presente trabalho tem como objetivo investigar o efeito da temperatura na precipitação de asfalteno utilizando nheptano como alcano precipitante. Três diferentes petróleos brasileiros, aqui nomeados de BR1, BR2 e BR3, foram estudados a temperaturas de 5 ºC, 25 ºC e 50 ºC, com seus onsets de precipitação e teor de asfalteno precipitado analisados através de dois métodos: Um direto e outro indireto. Foi observado que com o aumento da temperatura houve uma diminuição na quantidade de asfaltenos precipitados, junto a um leve crescimento no onset de precipitação, comportamento este que pode estar relacionado ao aumento da solubilidade dos asfaltenos. As análises através do método indireto indicaram que novas frações dos componentes de maior peso molecular dos asfaltenos se agregam e precipitam após uma segunda etapa de precipitação sob excesso de n-heptano, sugerindo a formação de novos asfaltenos ausentes na caracterização inicial dos óleos. | pt_BR |