http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62558
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação técnico-econômica da ampliação na rede de gases em hospital de referência para tratamento de COVID-19 |
Autor(es): | Silva, Brenno Misquita |
Orientador: | Macedo, André Casimiro de |
Palavras-chave: | Oxigênio medicinal;SARS-COV-2;Coronavírus |
Data do documento: | 24-Mar-2021 |
Citação: | SILVA, Brenno Misquita. Avaliação técnico-econômica da ampliação na rede de gases em hospital de referência para tratamento de COVID-19. 2021. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O oxigênio desde a sua descoberta é visto como gás essencial para vida humana. Em 2019, com a evolução mundial de COVID-19/SARS-COV-2, capaz de obstruir as artérias pulmonares dificultando a respiração e causando afecções similares à pneumonia, demandou intensificação de demandas para suporte à saúde. Em particular, os gases medicinais, como o oxigênio, demandado em grandes quantidades e com pureza elevada para os sistemas de saúde e hospitalar e unidades de tratamento intensivo para o combate do COVID-19 e sua evolução clínica em pacientes. O trabalho consiste no projeto de uma ampliação de rede para gases oxigênio, ar medicinal e vácuo clínico para uma unidade hospitalar de tratamento intensivo de um hospital de referência. Uma unidade de tratamento intensivo, com 12 leitos, foi projetada com rede de gases para atender pacientes em tratamento intensivo. O projeto, fiel às normas brasileiras vigentes, apresenta o dimensionamento dos leitos, consumo, fontes de suprimentos, dimensionamento dos equipamentos e análise de custos e investimentos. Na primeira etapa, foram avaliados o consumo de gases, o material necessário para construção e os equipamentos, tais como bomba de vácuo clínico e compressor de ar medicinal. Após esta primeira etapa foram dimensionadas a rede de gases considerando a demanda do hospital de referência. A conclusão deste trabalho apresenta uma breve análise econômica para investimento na construção desses 12 leitos de UTI para um hospital de referência tendo em vista que apresentaram viabilidades econômicas no cenário realista e no otimista, o que não foi obtido no pessimista. |
Abstract: | Oxygen since its discovery is seen as an essential gas for human life. In 2019, with the worldwide evolution of COVID-19/SARS-COV-2, capable of obstructing the pulmonary arteries hindering breathing and causing diseases similar to pneumonia, it required intensification of demands for health support. In particular, medicinal gases, such as oxygen, demanded in large quantities and with high purity for health and hospital systems and intensive care units to combat COVID-19 and its clinical evolution in patients. The work consists of the design of a network expansion for oxygen gases, medicinal air and clinical vacuum for an intensive care hospital unit of a reference hospital. An 12-bed intensive care unit was designed with a gas network to assist patients in intensive care. The project, faithful to current Brazilian standards, presents the dimensioning of beds, consumption, sources of supplies, equipment sizing and cost and investment analysis. In the first stage, the consumption of gases, the material necessary for construction and equipment, such as clinical vacuum pump and medical air compressor, were evaluated. After this first stage, the gas network was dimensioned considering and the demand of the reference hospital. The conclusion of this work presents a brief economic analysis for investment in the construction of these 12 ICU beds for a reference hospital, considering that presented economic viability in the realistic and optimistic scenarios, which was not obtained in the pessimistic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62558 |