Tipo: TCC
Título: Síntese e caracterização de tensoativo não iônico derivado do ácido ricinoleico: uma aplicação cosmética
Título em inglês: Synthesis and characterization of non-ionic surface derived from ricinoleic acid: a cosmetic application
Autor(es): Cruz, Francisco Jarbas Bezerra da
Orientador: Luna, Francisco Murilo T. Luna
Palavras-chave: Aminólise direta;Óleo de mamona;Ácido ricinoleico;Cocamide DEA;Cosmetologia
Data do documento: 2021
Citação: CRUZ, Francisco Jarbas Bezerra da. Síntese e caracterização de tensoativo não iônico derivado do ácido ricinoleico: uma aplicação cosmética. 2021. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Dietanolamida de ácido graxo de coco é um tensoativo não iônico derivado do óleo de coco que compõem várias formulações cosméticas e saneantes (2 a 8%) com o objetivo de estabilizar a espuma, e, quando combinado com tensoativos aniônicos sulfatados, aumentar a viscosidade do sistema. Além disso, possui efeito sobreengordurante para a pele e ajuda na solubilização de essências. Esse produto é obtido a partir do óleo de coco. O óleo de mamona é um dos materiais mais baratos e abundantes apresentando ótima biodegradabilidade, sendo assim, uma biomassa muito utilizada para o desenvolvimento de novos produtos. Dessa forma, esse trabalho tem a finalidade de sintetizar e caracterizar uma dietanolamida a partir do óleo de mamona e do ácido ricinoleico definindo as condições ótimas de reação, e investigar seu potencial como tensoativo secundário em formulações cosméticas sob aspectos já mencionados. Inicialmente, foi produzida a dietanolamida em um sistema em batelada sob refluxo e aquecimento para os dois materiais de partida, verificando-se o andamento da reação por cromatografia em camada delgada. Em seguida, foi purifica a amostra de dietanolamida obtida partindo do óleo de mamona utilizando coluna cromatográfica contendo sílica gel como adsorvente, e soluções de hexano, acetato de etila e etanol, em diferentes proporções, como eluente. Depois, foram feitas as análises de espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR) para fim de caracterização da molécula. Por fim, ocorreu a preparação de uma formulação de sabonete líquido usando a dietanolamida produzida para avaliar a viscosidade e estabilidade da espuma. Além disso, foram realizados ensaios de solubilidade de essências. Os resultados foram aceitáveis atingindo um rendimento de 72% e uma conversão de 79,6 %, para a reação com o óleo e para a reação com o ácido, respectivamente. A amostra de sabonete líquido formulada com a dietanolamida de ácido ricinoleico e espessada com cloreto de sódio apresentou um valor máximo de viscosidade de 254,09 cP. Na estabilidade da espuma, o tensoativo apresentou uma performance satisfatória, mesmo não estando puro. O tensoativo foi capaz de produzir emulsões estáveis com três das cinco essências testadas.
Abstract: Coconut fatty acid diethanolamide is a nonionic surfactant derived from coconut oil that compounds various cosmetic and sanitizing formulations (2 to 8%) in order to stabilize foam, and, when combined with sulfated anionic surfactants, increase the viscosity of the system. In addition, it has an overgreasing effect on the skin and helps in the solubilization of essences. This product is obtained from coconut oil. Castor oil is one of the cheapest and most abundant materials, with excellent biodegradability, and is therefore a biomass that is widely used for the development of new products. Thus, this work aims to synthesize and characterize a diethanolamide from castor oil and ricinoleic acid, defining the optimal reaction conditions, and to investigate its potential as a secondary surfactant in cosmetic formulations under the aspects already mentioned. Initially, diethanolamide was produced in a batch system under reflux and heating for both starting materials, verifying the reaction progress by thin-layer chromatography. Then, the sample of diethanolamide obtained from castor oil was purified using chromatographic column containing silica gel as adsorbent, and solutions of hexane, ethyl acetate and ethanol in different proportions as eluent. Then, Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) analyses were performed to characterize the molecule. Finally, a liquid soap formulation was prepared using the produced diethanolamide to evaluate the viscosity and foam stability. In addition, essence solubility tests were performed. The results were acceptable reaching a yield of 72% and a conversion of 79.6%, for the reaction with oil and for the reaction with acid, respectively. The liquid soap sample formulated with ricinoleic acid diethanolamide and thickened with sodium chloride showed a maximum viscosity value of 254.09 cP. In foam stability, the surfactant performed satisfactorily even though it was not pure. The surfactant was able to produce stable emulsions with three of the five essences tested.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62550