Tipo: Tese
Título: O ato de matar nas trajetórias juvenis: trocas e negociações identitárias de meninas envolvidas na prática de homicídio
Título em inglês: The killing trajectories youth: identity negotiations and exchanges of girls involved in the commission of murder
Autor(es): Freitas, Rilda Bezerra de
Orientador: Carvalho, Alba Maria Pinho de
Palavras-chave: Girls envolved in killing pratices;Adolescentes (meninas) - Antônio Bezerra (Fortaleza, CE) - atitudes;Adolescentes (meninas) - Antônio Bezerra (Fortaleza, CE) - condições sociais;Centro Educacional Aldaci Barbosa Mota;Delinquentes juvenis
Data do documento: 2010
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: Freitas, R. B.; Carvalho, A. M. P. (2010)
Resumo: As negociações e processos identitários vivenciados por meninas envolvidas na prática de homicídio é o eixo central da presente tese. O estudo tem, inicialmente, como referência empírica, o Centro Educacional Aldaci Barbosa Mota, lócus onde se deu o encontro com as personagens desse estudo, no período de 2007, 2008 – com as adolescentes dentro do internato, sentenciadas à privação de liberdade – e em 2009 – quando a maioria das adolescentes já estava fora do internato. As inspirações analíticas da tese têm nos “Estudos Culturais” um Campo de referência ao tomar a visão de “identidade em movimento”, formulada por Stuart Hall, como categoria fundante, sublinhando o caráter contraditório, móvel e temporário das identidades. Outros aportes se coadunam neste amálgama analítico, numa convergência categorial entre “identidades”, “trajetórias” e “juventudes”. Nesta convergência, as categorias – “trajetória descontínua” e “identidade em movimento” – formuladas por Pierre Bourdieu e Stuart Hall, circunscrevem o entendimento sobre os processos identitários de jovens envolvidas no “ato de matar” como uma construção em aberto, sinalizando, no âmbito da lógica analítica dos autores, para um olhar ampliado dos processos de vida em gestação, “fazendo-se” e “tornando-se” ao longo das rotas vivenciadas pelas personagens. De fato, esta articulação categorial propiciou instrumentos analíticos para delinear um caminho teórico-metodológico, consubstanciado pelo esforço de construir seis “retratos sociológicos” das meninas, protagonistas desse estudo. A metodologia usada para a construção dos retratos guiou-se pela compreensão de Bernard Lahire, ao sustentar a ideia de que “retratar significa construir estudos de casos singulares”, refutando a tendência de percebê-los como simples ilustrações de contextos teóricos, mas como procedimentos metodológicos, capazes de apresentar esquemas interpretativos sobre a vida e as vivências dos sujeitos investigados. De fato, Lahire forneceu um caminho metodológico para materializar as indicações teóricas de Pierre Bourdieu e Stuart Hall. Nessa análise qualitativa, conjugam-se diferentes vias investigativas: observação do Internato como primeiro lócus da investigação, realização de entrevistas, sessão fotográfica das marcas de tiros, facadas e tatuagens desenhadas nos corpos das jovens, visitas às residências e lugares de possível encontro com as personagens desse estudo após seus desligamentos do Internato. Desse modo, a investigação delineou representações construídas pelas jovens acerca dos cenários nos quais inscrevem suas rotas: a família – focando na representação da figura da mãe –, a escola, os amigos, as vivências no bairro, a sociabilidade nas “tribos” e grupos aos quais pertencem, o envolvimento na prática de homicídio, a relação “droga x crime”, as perspectivas de futuro e sonhos.
Abstract: This research investigates the negociations and identity processes lived by girls envolved in killing practices. At first, the study has as reference the Educacional Center Aldaci Barbosa Mota, the universe in which I met these characters from 2007 to 2008.The teenagers lacked of private freedom in the Boarding School. However, in 2009 they were already displaced. The thesis is inspired in the identity vision proposed by the cultural studies. This vision is formulated by Stuart Hall. The Hall thought is based on the mobile cultural identity. This author emphasizes the fragment, contradictory and dynamic identity form. In this analysis I also consider the contribution of not continuos trajectory and dynamic identity formulated by Bourdieu and Stuart Hall. I circunscribe my identity comprehension of the processes in which teenagers are envolved in the killing atcs, considering the open analysis in construction of two autors referred early. It is considered the variety of their growing processes, from the pregnancy and including all their long historical trajectory. These categories helped to describe the methodology option. I constructed the snapshots of the teenagers who are the main characters of this history. In this case, I was inspired by Bernard Lahire who defends the idea of the construction of the “singular case studies”. This idea refuses the vision of the simple ilustration of the theorerical contexts but his analisys emphazies a methodological approach which considers how the subjetcs interpret their ways of living and experiences. In fact, this study is based on the contributions of Pierre Bourdieu, Stuart Hall, and the reinforcing of Bernard Lahire. In the qualitative analysis I join several ways of investigation. I considered the universe observation of the first place, the boarding school, I realized interviews, Photo session of the marks of bullets, machetes and tattoos designed on the bodies of young people, I visited young homes and possible meeting places of the characters, after they have left the previous institution. This way, the study investigates the construction of their representations, especially of mother, family, friends, district, sociability of the groups which they belong, the practice of killing, the relations drugs x crime, the dreams, the future perspectives, and so on.
Descrição: FREITAS, Rilda Bezerra de. O ato de matar nas trajetórias juvenis: trocas e negociações identitárias de meninas envolvidas na prática de homicídio. 2010. 244f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6255