Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sá Júnior, Jarbas Joaci de Mesquita-
dc.contributor.author: Leitão Júnior, Macário Martins-
dc.date.issued: 2019-12-17-
dc.identifier.citation: LEITÃO JÚNIOR, M. M. Assinaturas alternativas de textura baseadas em redes neurais randomizadas. 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2019.
dc.description: LEITÃO JÚNIOR, M. M. Assinaturas alternativas de textura baseadas em redes neurais randomizadas. 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2019.
dc.description.abstract: Texture signatures are descriptors extracted from digital images. They allow a generic representation of the whole or only part of the image. These descriptors are particularly important because they allow the accomplishment of several tasks in computer vision, including texture classification. The success of the classification task depends closely on the used descriptors’ quality. This quality is determined by the separability that the descriptors are able to promote to the different classes. Of course, samples of the same class should still remain as close as possible to each other. The proposition of quality signatures is therefore an important object of study, since proper characterization of textures enables more assertive classifications, achieved with lower computational complexity and cost. In this work, the characterization of textures is approached with focus on the signatures produced from Randomized Neural Networks (RNN), a very recent way to describe textures and that presents remarkable results. Based on this type of descriptor, four new approaches are proposed to improve RNN-based signatures and obtain even better results. The approaches proposed in this work are applied to five image databases, extracting new signatures. These signatures are then submitted to two cross-validation methods in order to estimate the accuracy they can provide when applied to texture classification, thus obtaining a way to compare them with other methods in the literature. The results show that the proposed approaches are feasible alternatives as texture descriptors and effectively increase the RNN-based signature success rates in the classification context. These results also show that the proposed signatures are competitive, surpassing the results of traditional and modern methods present in the literature
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Visão Computacional
dc.subject: Redes Neurais Randomizadas
dc.subject: Assinatura de Textura
dc.title: Assinaturas alternativas de textura baseadas em redes neurais randomizadas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Assinaturas de textura são descritores extraídos de imagens digitais que permitem uma representação genérica a respeito de toda ou apenas parte da imagem. Esses descritores são particularmente importantes pois permitem a realização de diversas tarefas em visão computacional, incluindo a classificação de texturas. O sucesso da tarefa de classificação depende intimamente da qualidade dos descritores utilizados. Essa qualidade, por sua vez, é determinada pela separabilidade que os descritores são capazes de promover às diferentes classes envolvidas. Naturalmente, as amostras de uma mesma classe devem ainda permanecer o mais próximo possível umas das outras. O desenvolvimento de assinaturas de qualidade é, portanto, um importante objeto de estudo, uma vez que a caracterização adequada de texturas possibilita classificações mais assertivas, alcançadas com menores complexidade e custo computacionais. Neste trabalho, a maneira de caracterizar texturas é abordada com enfoque nas assinaturas produzidas a partir de Redes Neurais Randomizadas (RNN), uma maneira bastante recente de descrever texturas e que apresenta resultados relevantes. A partir desse tipo de descritor, quatro novas abordagens são propostas, visando aprimorar as assinaturas baseadas em RNN e obter resultados ainda melhores. As abordagens propostas neste trabalho são aplicadas a cinco bases de imagens, extraindo-lhes novas assinaturas. Em seguida, essas assinaturas são submetidas a dois métodos de validação cruzada, a fim de estimar a acurácia que elas podem fornecer quando aplicadas à classificação de texturas, obtendo, dessa forma, uma maneira de compará-las a outros métodos presentes na literatura. Os resultados obtidos mostram que as abordagens propostas são alternativas viáveis enquanto descritores de texturas e elevam efetivamente as taxas de acerto das assinaturas baseadas em RNN, no contexto de classificação. Esses resultados mostram ainda que as assinaturas propostas são competitivas, superando os resultados de métodos tradicionais e modernos presentes na literatura.
dc.title.en: Alternative texture signatures based on random neural networks
Aparece en las colecciones: PPGEEC - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_dis_mmleitãojúnior.pdfLEITÃO JÚNIOR, M. M. Assinaturas alternativas de textura baseadas em redes neurais randomizadas. 2019. 72f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica e Computação) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Sobral, 2019.2,89 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.