Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Roberto Feitosa-
dc.contributor.author: Lima, Yago Barros-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: LIMA, Yago Barros. Biologia reprodutiva de fêmeas de duas espécies de caranguejo ermitão (Decapoda: Anomura: Diogenidae). 2018. 39 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018.
dc.description.abstract: The Clibanarius symmetricus and Clibanarius sclopetarius are two hermit crab species, distributed through de maritime coastal zone of Brazil. They present sexual dimorphism, according to the gonopore position. Fecundity is the number of eggs that a female deposit, in only one spawn. Fecundity analysis are important because they help to understand the reproductive potential of a species. Studies with the histological description of those species can be utilized as models for studies off female reproductive system of crustaceans, as general. The use of histochemical tests helps in the description of the maturation stages of the oocytes from those species. With the goal to analyze the gonadal development of those hermit crabs, with histochemical coloration, the individuals where collected in four estuaries (Jaguaribe, Pacoti, Acaraú e Timonha&Ubatuba), and taken to laboratory, where they were sexed, biometric data collected (for fecundity analysis), dissected and the gonads were removed. After dissection, the organs passed through histologic routine (dehydration, diaphanization, impregnation and microtomy), colored whith tricomic gomori (detection of tissues), Hematoxilyn-eosin (detection of acidous and basophilous substances), Alcian/ PAS blue (detection of mucopolysaccharides) and Bromofenol (identification of proteins). After those stages, the sections were observed on an optical microscope. The ovary, the organ that produces the sexual cells, showed, through histochemical analysis, four maturation stages for the oocytes that varies through the incorporation of yolk. With the proportion of oocytes stages and presence of chemical substances, it was possible to determine four stages for the gonad maturation: imature, in maturation, mature and resting. The fecundity showed positive correlation with the biometric data, although below average. The maturation stages corroborates with others studies realized on decapod crustacenas, and the description of the female reproductive system was successfull.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Fecundidade
dc.subject: Oócitos
dc.subject: Ermitão
dc.subject: Estágios de maturação
dc.title: Biologia reprodutiva de fêmeas de duas espécies de caranguejo ermitão (Decapoda: Anomura: Diogenidae)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Clibanarius symmetricus e Clibanarius sclopetarius são duas espécies de caranguejo ermitão distribuídos ao longo da costa marítima do Brasil. Apresentam dimorfismo sexual, de acordo com a posição dos gonóporos. Fecundidade é o número de ovos que uma fêmea deposita em uma única desova. Análises de fecundidade são importantes para se conhecer o potencial reprodutivo de uma espécie. Estudos com a descrição histológica destas espécies podem ser utilizados como modelo para compreensão do sistema reprodutor feminino de crustáceos em geral. O uso de testes histoquímicos auxilia na descrição dos estágios de maturação dos ovócitos desta espécie. Com o objetivo de analisar o desenvolvimento gonadal destes caranguejos ermitões, através de colorações histoquímicas, foram realizadas coletas dos espécimes em quatro estuários (Jaguaribe, Pacoti, Acaraú e Timonha&Ubatuba) através de esforço amostral, e levadas ao laboratório, onde foram dissecados, sexados e dados biométricos foram coletados (para análise da fecundidade das fêmeas ovígeras), e as gônadas removidas. Depois da dissecação, os órgãos passaram por rotina histológica (desidratação, diafanização, impregnação e microtomia), corados com tricrômico de gomori (detecção dos tecidos em geral), hematoxilina-eosina (substâncias ácidas e básicas), azul de alcian/ PAS (detecção de mucopolissacarídeos) e azul de bromofenol (identificação de proteínas totais). Após essa etapa, as secções foram analisadas em microscópio de luz. O ovário, órgão produtor das células sexuais do sistema, apresentou, através da histoquímica, quatro estágios de maturação, que variam de acordo com a incorporação do vitelo. Pela proporção dos estágios celulares e das substâncias químicas presentes foram determinados quatro estágios de maturação da gônada: imatura, em maturação madura e repouso A fecundidade apresentou correlação positiva com os dados biométricos, mas abaixo da média. Os estágios de maturação corroboram com outros estudos realizados com crustáceos decápodes e a descrição do sistema reprodutor feminino foi realizada com sucesso.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_tcc_yblima.pdf1,86 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.