http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62518Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matthews-Cascon, Helena | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Victor Manuel Souza de | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Victor Manuel Souza de. Nudibrânquios (Mollusca: Gastropoda: Heterobranchia) em placas de recrutamento no Porto do Pecém, Ceará. 2018. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nudibranchia is the largest and most diverse group within Heterobranchia, having about 6,000 described species. They are characterized by being mainly marine, carnivores, having reduction or complete loss of the shell and the acquisition of chemical defenses. For Brazil, it is recorded 235 species, a number that is increasing due to new faunal survey works and description of species. The purpose of this study was a survey of nudibranchs present in artificial recruitment boards installed in the docking piers of the Port of Pecém, Ceará. The organisms were collected during the Project “Bentos em regiões portuárias ao longo da costa brasileira: Biodiversidade, Filogeografia e Aspectos de bioinvasão por biofouling”. For this, 30 plates for artificial recruitment were installed depth in the piers, to 5 meters deep. This work was realized among the years 2009 - 2012. 54 specimens were found, distributed in 11 species: Cratena minor, Miesea evelinae, Noumeaella sp., Phidiana lynceus, Marionia limceana, Flabellina sp., Facelinidae 1, Discodorididae 1, Nudibranchia 1, Nudibranchia 2 and Nudibranchia 3. The genre Noumeaella is a new record to West Atlantic and Miesea evelinae to Northeastern Brazil. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Sistemática | pt_BR |
| dc.subject | Região portuária | pt_BR |
| dc.subject | Biofouling | pt_BR |
| dc.title | Nudibrânquios (Mollusca: Gastropoda: Heterobranchia) em placas de recrutamento no Porto do Pecém, Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Nudibranchia representa o maior e mais diversificado grupo dentro de Heterobranchia, possuindo cerca de 6.000 espécies descritas. São caracterizados por serem predominantemente marinhoscarnívoros, além de apresentarredução ou perda completa da concha e a aquisição de defesas químicas. Para o Brasil, são registradas 235 espécies, um número que vem aumentando devido a novos trabalhos de levantamento faunístico e descrição de espécies. O objetivo do presente trabalho foi realizar um levantamento taxonômico de nudibrânquios presentes em placas artificiais de recrutamento instaladas sob os piers de atracamento do Porto do Pecém, Ceará. Os organismos foram coletados no âmbito do Projeto “Bentos em regiões portuárias ao longo da costa brasileira: Biodiversidade, Filogeografia e Aspectos de bioinvasão por biofouling”. Para isso, foram instaladas 30 placas de recrutamento artificiais a 5 metros de profundidade nos piers do porto do Pecém. O levantamento foi feito entre os anos de 2009 e 2012. Foram identificados 54 espécimes, distribuídos em 11 espécies: Cratena minor, Miesea evelinae, Noumeaella sp., Phidiana lynceus, Marionia limceana, Flabellina sp., Facelinidea 1, Discodorididae 1, Nudibranchia 1, Nudibranchia 2, Nudibranchia 3. O gênero Noumeaella representa um novo resgistro para o Atlântico Oeste, assim como Miesea evelinae para o Nordeste Brasileiro. | pt_BR |