http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62514| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Diagnóstico das intervenções em saúde digital na gestão, no sistema de vigilância em saúde e nas redes assistenciais do município de Sobral |
| Título em inglês: | Diagnosis of digital health interventions in management, in surveillance system in health and assistance networks of municipality of Sobral |
| Autor(es): | Fontenele, José Carlos Araújo |
| Orientador: | Lira, Geison vasconcelos |
| Palavras-chave: | Saúde Digital;Sistemas de informação em Saúde;Sistema Único de Saúde |
| Data do documento: | 17-Set-2021 |
| Instituição/Editor/Publicador: | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará |
| Citação: | FONTENELE,J.C.A. Diagnóstico das intervenções em saúde digital na gestão, no sistema de vigilância em saúde e nas redes assistenciais do município de Sobral. 2021.120 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. |
| Resumo: | As constantes mudanças no cenário mundial e as novas tendências em inovação para a gestão dos serviços públicos, implicam em novos desafios aos gestores, os quais necessitam pensar e se reinventar constantemente. A implantação e o uso de novas tecnologias que a melhoria da qualidade do serviço prestado ao cidadão se torna uma meta advinda da busca por maior eficiência, economia dos gastos públicos e a mitigação dos desperdícios. O presente estudo tem como objetivo analisar a adoção de intervenções em Saúde Digital na gestão, no sistema de vigilância em saúde e nas redes assistenciais de Sobral – Ce. Delineia-se em uma pesquisa exploratória, descritiva e analítica com abordagem transversal, baseado em dados primários e secundários, em cada rede assistencial, na gestão e vigilância em saúde, intitulado “diagnóstico das intervenções em saúde digital na gestão, no sistema de vigilância em saúde e nas redes assistenciais do município de Sobral.” Foi desenvolvido em 03 meses. As variáveis de interesse foram organizadas em perguntas, na forma de questionário eletrônico elaborado na plataforma virtual e disponibilizado em link pela internet. Os sujeitos assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) vinculado ao questionário eletrônico. Os participantes da pesquisa foram Gestores, profissionais da saúde e técnicos do Sistema Municipal de Saúde de Sobral, gestores das Redes Assistenciais, e dos Sistema Municipal de Vigilância em Saúde. A pesquisa atingiu 46 profissionais que trabalhavam diretamente com Sistemas de Informação em Saúde e apresentou riscos mínimos, que foram minimizados pelo pesquisador respeitando a resolução 466/12. Foram abordados na pesquisa o contexto de gestão, infraestrutura, motivação/ barreiras, uso e letramento digital nos diversos cenários assistenciais. Observou-se na pesquisa que boa parte dos entrevistados desconheciam os manuais dos SIS que utilizavam, não passaram por treinamentos ou consideraram os mesmos insuficientes para desempenhar o trabalho utilizando todas as operacionalidades dos sistemas. Além disso, a infraestrutura ainda é deficiente em muitos locais, parte dos entrevistados consideravam insuficientes o número de computadores ou a internet utilizada. Outro fator importante foi a falta de interoperabilidade da maioria dos SIS. Contudo, identificou-se que no município de Sobral já há investimento em Saúde Digital, mas que ainda é deficiente na capacitação dos profissionais na utilização dos SIS. Necessita-se assim, de investimentos em SIS e capacitação dos profissionais. Portanto, pode-se concluir que os serviços de saúde já apresentam intervenções em saúde digital consideráveis e, que prestados à população possuem uma qualidade melhor que antes, principalmente a partir da migração para o sistema em nuvem, que continua a evoluir e possibilitar melhor atendimento às pessoas. |
| Abstract: | The constant changes in the world scenario and the new trends in innovation for the management of public services, imply new challenges for managers, the criteria to constantly think and reinvent themselves. The implementation and use of new technologies that improve the quality of the service provided to the citizen becomes an opportunity goal, from the search for greater efficiency, saving public spending and mitigating waste. The present study aims to evaluate the interventions in Digital Health in management, in the health surveillance system and in the assistance networks and their contributions to guarantee the implementation of the principles of SUS in the municipality of Sobral. It is delineated in an exploratory, descriptive and analytical research with a transversal approach, based on primary and secondary data, in each care network, in health management and surveillance, entitled “diagnosis of interventions in digital health in the management, in the health surveillance system and in the assistance networks in the municipality of sobral.” It will be developed in 03 months. The variables of interest were organized into questions, in the form of an electronic questionnaire prepared on the virtual platform and made available through a link over the internet. The subjects will be invited to sign the Informed Consent Form (ICF) linked to the electronic questionnaire. The research participants will be managers, health professionals and technicians from the Sobral Municipal Health System, managers of the Assistance Networks, and the Municipal Health Surveillance System. The research will present minimal risks, which will be minimized by the researcher, and will respect the resolution 466/12. The research found the context of management, infrastructure, motivation / barriers, use and digital literacy in various care scenarios. It was observed in the survey that most respondents were unaware of the SIS manuals they used, did not undergo training or considered them insufficient to start the work using all the operationalities of the systems. In addition, an infrastructure is still deficient in many places, part of the interviewees consider the number of computers or an internet used to be insufficient. Another important factor was the lack of interoperability of most SIS. However, it was identified that in the municipality of Sobral there is already investment in Digital Health, but that it is still deficient in the training of professionals in the use of SIS. Thus, investments in SIS and training of professionals are needed. Therefore, it can be demanded that health services already present in digital health considered and that provided to the population have a better quality than before, mainly from the migration to the cloud system, which continues to evolve and enable better service to people. |
| Descrição: | FONTENELE,J.C.A. Diagnóstico das intervenções em saúde digital na gestão, no sistema de vigilância em saúde e nas redes assistenciais do município de Sobral. 2021.120 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família), Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62514 |