DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Teógenes Senna de-
dc.contributor.author: Cá, Jorge-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: CÁ, Jorge. Estoques de C e N em sistemas silvipastoris de alta e baixa diversidade arbórea: evidências de um experimento de campo de vinte e dois anos. 2021. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Integrated farming systems are one of the main strategies to reduce or compensate carbon emissions (C) of Brazilian agriculture, with simultaneous improvement in production efficiency. Among others, forestry systems have been promoted as sustainable models that combine livestock and forestry in the same area. The objective of this study was to evaluate the stocks of C and N and the natural abundance of 13C (δ13C) in the organic matter fractions of the soil, as well as the labile C of the soil, in long-term experiment (1997-2019) with silvipastoral systems with low and high tree diversity in the Atlantic Forest biome. Deformed and undeveloped soil samples were collected in transects perpendicular to the tree ranges every five meters (0, 5, 10 and 15 m away), at depths: 0.0-0.10, 0.10-0.30. 0.30-0.60, 0.60-1.0 m. We evaluated the burlap, root density, organic C contents and total N, the δ13C values of the fractions of particulate organic matter (POM) and associated minerals (MAOM) and the labile C of the soil, and later we calculated the stocks. The production of burlap was substantially higher in the high diversity system at all distances, except 5 m from the tree range. Contrary to the burlap, higher density of roots were observed in the largest distances of the trees (10 and 15 m). The high diversity arboreal forestry system increased the stocks of OCD in the surface layer (0.0-0.10 m, distances 0 and 10 m) and of C-MAOM in the surface (0.0-0.10 m, distance 10 m) and in the subsurface (0.10-0.30 m, distance 0 m). In addition, the total or associated N stocks of MAOM and POM in the 0.0-1.0 m layer were higher in the high diversity tree system. The increases were 37, 36 and 63%, respectively for total N, N-MAOM and N-POM. The less negative δ13C values, that is, the contribution of the graminea (C4) to the soil organic matter, in the soil surface layer (0.0-0.30 m) and in the depth 0.0-1.0 m in the distance 15 m in the high diversity system, in both fractions (MAOM and POM), highlights the role of grass-brachiaria in the incorporation of OCD. Overall, the high diversity arboreal forestry system has shown potential to store C in the upper layers of the soil and N of the soil up to 1 m deep. The silvipastoral system composed of grass-brachiaria consorting with leguminous tree species can be considered a viable strategy to increase the C and N stocks of the soil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Integração pecuária-silvicultura
dc.subject: Matéria orgânica lábil no solo
dc.subject: Leguminosas
dc.subject: Estabilidade do C e Npt_BR
dc.subjectδ13Cpt_BR
dc.title: Estoques de C e N em sistemas silvipastoris de alta e baixa diversidade arbórea: evidências de um experimento de campo de vinte e dois anos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Castro, Carlos Renato Tavares de-
dc.description.abstract-ptbr: Os sistemas agropecuários integrados são uma das principais estratégias para reduzir ou compensar as emissões de carbono (C) da agricultura brasileira, com melhoria simultânea na eficiência da produção. Entre outros, os sistemas silvipastoris têm sido promovidos como modelos sustentáveis que combinam pecuária e silvicultura na mesma área. O objetivo deste trabalho foi avaliar os estoques de C e N e a abundância natural de 13C (δ13C) nas frações da matéria orgânica do solo, assim como C lábil do solo, em experimento de longa duração (1997- 2019) com sistemas silvipastoris com faixas de baixa e alta diversidade arbórea no bioma Mata Atlântica. Amostras deformadas e indeformadas de solo foram coletadas em transectos perpendiculares às faixas de árvores a cada cinco metros (0, 5, 10 e 15 m de distância), nas profundidades: 0.0-0.10, 0.10-0.30. 0.30-0.60, 0.60-1.0 m. Avaliaram-se a serapilheira, densidade de raízes, teores de C orgânico e N total, os valores de δ13C das frações da matéria orgânica particulada (POM) e associada aos minerais (MAOM) e o C lábil do solo, sendo posteriormente calculados os estoques. A produção de serapilheira foi substancialmente maior no sistema de alta diversidade em todas as distâncias, exceto a 5 m da faixa de árvores. Contrariamente à serapilheira, maior densidade de raízes foram observadas nas maiores distâncias das árvores (10 e 15 m). O sistema silvipastoril de alta diversidade arbórea aumentou os estoques de TOC na camada superficial (0.0-0.10 m, distâncias 0 e 10 m) e de C-MAOM na superfície (0.0-0.10 m, distância 10 m) e na subsuperfície (0.10-0.30 m, distância 0 m). Além disso, os estoques de N total ou associado a MAOM e POM na camada de 0.0-1.0 m foram superiores no sistema de alta diversidade arbórea. Os aumentos foram de 37, 36 e 63%, respectivamente para N total, N-MAOM e N-POM. Os valores de δ13C menos negativos, ou seja, a contribuição da graminea (C4) para a matéria orgânica do solo, na camada superficial do solo (0.0-0.30 m) e na profundidade 0.0-1.0 m na distância 15 m no sistema de alta diversidade, em ambas as frações (MAOM e POM), evidencia o papel do capim-braquiária na incorporação de TOC. No geral, o sistema silvipastoril de alta diversidade arbórea mostrou potencial para armazenar C nas camadas superiores do solo e N do solo até 1 m de profundidade. O sistema silvipastoril composto por capim-braquiária consorciado com espécies arbóreas leguminosas pode ser considerada uma estratégia viável para aumentar os estoques de C e N do solo.
dc.title.en: C and N stocks in high and low tree diversity forestry systems: evidence from a twenty-two year field experiment