Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Giglio , Joel Sales-
dc.contributor.author: Elias, Ana Catarina Tavares de Araújo-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: ELIAS, Ana Catarina Tavares de Araújo. Programa de treinamento sobre a intervenção terapeutica relaxamento, imagens mentais e espiritualidade (RIME) para re-significar a dor espiritual de pacientes terminais. 2005. 2 v. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2005.
dc.description.abstract: In tbis essay of Mastership we developed the study of the Therapeutical Intervention “Relaxation, Mental Images and Spirituality” (RIME) applied for terminal patients. The continuity for the research in the Doctorship consisted in operating a Course of Capadtance on the RIME Intervention usage by the health area professionals (Phasel) and on the analysis of the living experiences of these professionals in the application and evaluation of the RIME use in the patients (Phase2). The participants were a nurse, a female doctor, three psychologists and an altemative volunteer therapist, all experienced ones or scholars at Palliative Cares, they were selected by invitation and were in charge of caring of eleven terminal outpatients in public hospitais of Campinas, Piracicaba and São Paulo. This study had as a theory methodological base the Action-Research and the Phenomenology. The qualitative results were caught through the Semi-Structured Interview, the Structural Questionnaire and the Diary, and they were analyzed by the Contents Analysis method through the Thematically Analysis techniques. It is descriptive through the data, which were caught by the Analogical Visual Scale instrument of Welfare-AVS, in-color faces model, by using the Wilcoxon test. In the analysis of the professionals experiences were found five categories and fifteen sub-categories. In the analysis of the Spiritual Pain constitution, six categories were found with eleven sub-categories. In the application of the RIME was observed statistically expressive difference (p<0,0001) that is, at the end of each session the patients reported a greater levei of welfare than at the beginning, indicating that the RIME favors the re-signification of the Spiritual Pain in the terminal patients. The purposed training program showed itself effective in preparing health area professionals for the use of the RIME Intervention, qualifying them to care and give spiritual assistance inside an academic perspective.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Terapia Alternativa
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Técnicas de Relaxamento
dc.subject: Morte
dc.subject: Dor
dc.title: Programa de treinamento sobre a intervenção terapêutica relaxamento, imagens mentais e espiritualidade (rime) para re-significar a dor espiritual de pacientes terminais
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Pimenta, Cibele Andrucioli de Mattos-
dc.description.abstract-ptbr: Em Dissertação de Mestrado, desenvolvemos o estudo da Intervenção Terapêutica Relaxamento, Imagens Mentais e Espiritualidade (RIME) para re-significar a Dor Espiritual de pacientes terminais. A continuidade da pesquisa no Doutorado consistiu na operadonaiização de um Curso de Capacitação sobre o uso da RIME por profissionais da saúde (Fase 1), na análise da vivência destes profissionais na sua aplicação e na avaliação do uso desta Intervenção junto aos doentes (Fase 2). Os sujeitos foram uma enfermeira, uma médica, três psicólogos e uma terapeuta alternativa voluntária, todos eles experientes ou estudiosos em Cuidados Paliativos, selecionados por convite e que atenderam onze pacientes terminais internados em hospitais públicos das cidades de Campinas, Piracicaba e São Paulo. Este estudo teve como base teórica metodológica a Pesquisa-Ação e a Fenomenologia. Os resultados qualitativos foram colhidos através da Entrevista Semi- Estruturada, do Questionário Estruturado e do Diário, e foram analisados pelo método Análise do Conteúdo através da técnica Análise Temática. Os resultados quantitativos foram analisados peio método Descritivo através dos dados colhidos pelo instrumento Escala Visual Analógica de Bem-Estar - EVA modelo expressões faciais coloridas, utilizando-se o Teste de Wilcoxon. Na análise da vivência dos profissionais foram encontradas cinco categorias e quinze subcategorias. Na análise da natureza da Dor Espiritual foram encontradas seis categorias e onze subcategorias. Na aplicação da RIME observamos diferença estatisticamente significativa (p<0,0001) isto é, no final das sessões os doentes relataram maior nível de Bem-Estar do que no início da sessão, o que indica que a RIME favoreceu a re-significação da Dor Espiritual dos pacientes terminais. O Programa de Treinamento proposto mostrou-se eficaz para preparar profissionais de saúde para o uso da Intervenção RIME, capacitando-os para o processo de cuidar e para prestar assistência espiritual dentro de uma perspectiva acadêmica.