http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62477| Tipo: | Tese |
| Título: | Propriedades anticâncer de pterocarpanos naturais |
| Título em inglês: | Anticancer properties of naturally occurring pterocarpans |
| Autor(es): | Militão, Gardênia Carmen Gadelha |
| Orientador: | Lotufo, Letícia Veras Costa |
| Palavras-chave: | Ensaios de Seleção de Medicamentos Antitumorais;Leguminosa;Antineoplásicos;Pterocarpanos |
| Data do documento: | 2007 |
| Citação: | MILITÃO, Gardênia Carmen Gadelha. Propriedades anticâncer de pterocarpanos naturais. 2007. 144 f. Tese (Doutorado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62477. Acesso em: 25/11/2021. |
| Resumo: | Os pterocarpanos apresentam um núcleo tetracíclico derivado do núcleo fundamental das isoflavanonas. O presente trabalho teve como objetivos principais avaliar a atividade antitumoral “in vivo" de pterocarpanos c realizar estudos de mecanismo de ação. A avaliação da citotoxicidade “in vitro” mostrou que todas as células tumorais tratadas com 2,3,9- trimetoxipteroarpano foram inibidas, já a linhagem normal, não foi afetada. As células mononucleadas do sangue periférico também mostraram-se resistentes ao tratamento. A citotoxidade em células tumorais de dois derivados trimetoxilados de pterocarpanos, 3,9,10- trimetoxipterocarpano e 3,4,9-trimetoxipterocarpano também foi avaliada, e ambos não foram citotóxicos. Na tentativa dc elucidar o mecanismo de ação citotóxica, a marcação para tubulina, actina, núcleo e lamina B foi realizada. As células MCF-7 tratadas com 2,3,9- trimetoxipterocarpano não apresentaram alteração nos microtúbulos da interfase e nem nos filamentos de actina, porém houve uma parada do ciclo celular na mitose em prometáfase. Grande número de células apresentou fusos mitóticos monopolarcs c outras células apresentavam fusos multipolares. A avaliação do conteúdo de DNA por citometria indicou que 2,3,9-trimetoxiptcrocarpano induz parada do ciclo em G2/M e que após 48 h de tratamento, além do bloqueio em G2/M o composto induz fragmentação do DNA. Tanto o ♦ ensaio de citometria de fluxo, quanto à análise morfológica mostrou que o tratamento por um curto período de tempo induz uma parada na mitose reversível. |
| Abstract: | Pterocarpans are compounds with a tetracyclic ring system derived from the basic isoflavonoid skeleton. The purpose of this study was to evaluatc the antitumor activity of pterocarpans and investigate the mode of pharmacological action of these compounds. The compound 2,3,9-trimethoxypterocarpan showed cytotoxic activity against all tumor cell lines tested. Only L929, a normal cell line, was not affected (IC50 > 25 pg/mL). Pcripheral blood mononucleated cells (PMBC) also seemed to be resistant to 2,3,9-trimethoxypterocarpan.. The cytotoxicity of the two trimethoxylated pterocarpan derivatives, 3,9,10- trimethoxypterocarpan e 3,4,9-trimethoxypterocarpan, was also evaluated and neither of these reduced tumor cell count. In order to understand the mode of action of these pterocarpans, MCF-7 cytoskeleton was studied using immunofluorescence. After 24 hours, treated cells were arrested at prometaphase. Some of these cells presented a monoastcr spindle while other presented a multiaster spindle. No morphological alterations in interphasic microtubules nor actin was observed after treatment with 2,3,9-trimethoxypterocarpan. The measurement of cellular DNA content using flow cytometry indicated that 2,3,9-trimethoxypterocarpan caused cell cycle arrest at G2/M after 24 h incubation. Most of the arrested cells re-entered cell cycle ♦ after an additional 24h-period of incubation in a drug-free médium, indicating that the effect is reversible. However, after 48h treatment, the subdiploid DNA content increased and morphological analysis revealed the presence of multinucleated cells. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62477 |