Title in Portuguese: Impactos da eutrofização na disponibilidade hídrica de reservatórios no semiárido brasileiro
Title: Impacts of eutrophication on the water availability of reservoirs in the Brazilian semiarid region
Author: Almeida, Luccas Gois de
Advisor(s): Medeiros, Pedro Henrique Augusto
Keywords: Qualidade da água
Rede de reservatórios
Modelagem da qualidade da água
Estado do Ceará
Water quality
Reservoir network
Water quality modelling
State of Ceará
Issue Date: 2021
Citation: Almeida, Luccas Gois de. Impactos da eutrofização na disponibilidade hídrica de reservatórios no semiárido brasileiro. 2021. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Portuguese: A água é um fator essencial para o desenvolvimento e manutenção da vida na Terra, por isso é necessário realizar uma gestão sustentável deste recurso. A região semiárida do nordeste brasileiro apresenta um déficit hídrico devido à elevada evaporação potencial e as irregularidades pluviométricas, e para superar essa problemática os governos adotaram o sistema de rede de reservatórios, armazenando água e dessa forma aumentando a segurança hídrica da região. Entretanto, a adoção desta medida, associada ao lançamento pontual (indústrias, efluentes domésticos) e difuso (áreas agrícolas) de nutrientes, acelerou o processo de eutrofização dos mananciais, que depreciou a qualidade das águas e compromete o múltiplo uso. O estudo buscou quantificar o impacto da eutrofização sobre a disponibilidade hídrica de reservatórios no semiárido brasileiro utilizando duas abordagens: 1) estimar, a partir de dados secundários da Companhia de Gestão de Recursos Hídricos - COGERH, o percentual de tempo que 50 açudes permanecem com padrão equivalente à Classe 4 para águas doces da resolução CONAMA 357/2005; 2) utilizar o modelo proposto Chapra e Canale (1991) e adaptado por Lira et al. (2020) para simular a dinâmica do teor de fósforo no açude São José I. As principais conclusões deste estudo foram que: cerca de metade do tempo os reservatórios do Estado do Ceará se encontram com qualidade equivalente ao padrão da Classe 4, em que, 24 reservatórios apresentaram-se nessa condição em mais de 70% do tempo, enquanto 11 reservatórios em menos de 30% do tempo; as estimativas pela regressão dos dados secundários apresentaram-se como uma forma simples e efetiva para estimativa do tempo de indisponibilidade, e; a modelagem do balanço de fósforo representou bem uma situação média do reservatório, mas não conseguiu reproduzir a amplitude dos valores observados da concentração de fósforo total na água.
Abstract: Water is an essential factor for the development and maintenance of life on Earth, therefore the sustainable management of this resource is necessary. The semi-arid region of northeastern Brazil presents water deficit due to high potential evaporation and rainfall irregularities, and to overcome this problem, governments adopted the reservoir network system, storing water and thus increasing the region's water security. However, the adoption of this measure, associated to the concentrated (industries, urban areas) and diffuse (agricultural areas) release of nutrients, accelerated the eutrophication process, which depreciated the water quality and hampered the multiple use. The study sought to quantify the impact of eutrophication on the water availability of reservoirs in the Brazilian semiarid region using two approaches: 1) estimate, based on secondary data from the Water Resources Management Company - COGERH, the percentage of time that 50 reservoirs remain in accordance to Class 4 for fresh water of resolução CONAMA 357/2005; 2) use the proposed model Chapra and Canale (1991) and adapted by Lira et al. (2020) to simulate the dynamics of phosphorus content in the São José I reservoir. The main conclusions of this study were that about half of the time the reservoirs in the State of Ceará present water quality in accordance to Class 4. The estimates by the regression of secondary data were presented as a simple and effective way to estimate the water unavailability time. The phosphorus balance modeling well represented an average reservoir situation but failed to reproduce the amplitude of the observed values of phosphorus concentration in the water.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62456
metadata.dc.type: Dissertação