http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62454
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação dos parâmetros farmacocinéticos do ciprofloxacino em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica |
Título em inglês: | Evaluation of the pharmacokinetic parameters of ciprofloxacino in patients undergoin to bariatric surgery |
Autor(es): | Lima, Mariane Cinthya Nogueira |
Orientador: | Moraes, Maria Elisabete Amaral de |
Palavras-chave: | Ciprofloxacina;Derivação Gástrica;Farmacocinética;Obesidade |
Data do documento: | 26-Mar-2018 |
Citação: | LIMA, M. C. N. Avaliação dos parâmetros farmacocinéticos do ciprofloxacino em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica. 2021. 88 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A cirurgia bariátrica em Y-de-Roux (RYGB), é considerada atualmente padrão-ouro para o tratamento da obesidade, síndrome metabólica crônica e multifatorial que se configura como um dos maiores problemas de saúde pública. A RYGB, assim como a obesidade, pode modificar o comportamento farmacocinético de fármacos. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo verificar se a RYGB altera os parâmetros farmacocinéticos do ciprofloxacino, um dos antibióticos mais prescritos na prática clínica. O ensaio clínico apresentou características metodológicas de um estudo aberto, não-aleatorizado, dose única, com dois períodos de tratamento, nos quais os participantes da pesquisa (obesos submetidos à cirurgia bariátrica) receberam 500mg de ciprofloxacino por via oral. Os grupos foram compostos por 8 participantes (2 homens e 6 mulheres, com idade média de 38 anos ± 8,5 anos e índice de massa corporal médio (IMC) de 44,54 kg/m2 ± 5,6 kg/m2) acompanhados antes e depois da cirurgia bariátrica. As concentrações plasmáticas do ciprofloxacino foram determinadas por HPLC-MS/MS e os parâmetros analisados foram: Concentração máxima (Cmax); Tempo para se atingir a concentração máxima (Tmax); Área sobre a curva de 0 ao último (ASC0-ult); Volume de distribuição (VD), tempo de meia-vida (t½) e Clearence (Cl). Nossos achados mostraram que a RYGB não alterou de forma significativa nenhum dos parâmetros avaliados [Cmax (pré-cirurgia: 1,29 μg.ml-1.h e pós-cirurgia: 1,06 μg.ml-1.h com p=0,0564), Tmax (pré-cirurgia: 1,68h e pós-cirurgia: 1,63h com p=0,8750);, ASC0-ult (pré-cirurgia: 5,46 μg.ml-1.h e pós-cirurgia: 5,09 μg.ml-1.h com p=0,4117), VD (pré-cirurgia: 411,97L e pós-cirurgia: 472,2L com p=0,3539), tempo de meia-vida (pré-cirurgia:3,46h e pós cirurgia: 3,96h, com=0,8750) e Cl (pré-cirurgia:82,24 L/H e pós-cirurgia: 83,94 L/H, com p=0,8246)]. Dessa forma, pode-se concluir que a RYGB afetou de forma significativa o Cmax do Ciprofloxacino, mas não os demais parâmetros. |
Abstract: | Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) is currently considered the gold standard for the treatment of obesity, chronic and multifactorial metabolic syndrome that is one of the major public health problems. RYGB, as well as obesity, can modify its pharmacokinetic behavior of drugs. The present study aimed to verify if the RYGB alter the pharmacokinetics of ciprofloxacin in patients submitted to this procedure. The clinical trial was accepted by the Research Ethics Committee of the Federal University of Ceara under CAAE no. 15509813500005054 and was characterized as an open-label, non-randomized, single dose study method with two work sessions in which participants (obese patients with bariatric surgery) received 500mg of ciprofloxacin orally. The groups were composed of 8 athletes (6 men and 6 women, mean age 38 ± 8,5 years and mean body mass (BMI) of 44.54 kg / m2 ± 5.6 kg / m2). before and after bariatric surgery. Plasma concentrations of ciprofloxacin were determined by HPLC-MS / MS and were as follows: Cmax, Tmax, ASC0-ult, Volume of distribution, half-life and Clearence. Our findings showed that RYGB didn’t alter any of parameters evaluated [Cmax (pre-surgery: 1,29 μg.ml-1.h e post-cirurgia: 1,06 μg.ml-1.h with p=0,0564), Tmax (pre-surgery: 1.68h and post-surgery: 1.63h with p = 0.8750); ASC0-ult (pre-surgery: 5.46 μg.ml-1.a post-surgery: 5.09 μg.ml-1.h with p = 0.4117), RV (preoperative: 411.97 post-surgery: 472.2L with p = 0.3539), half-life (pre-surgery: 3.46h and post-surgery: 3.96h, with = 0.8750) and Cl (preoperative: 82 , 24 L / H and post-surgery: 83.94 L / H, with p = 0.8246)], suggesting that a RYGB altered the absorption rates of Ciprofloxacin (Cmax), but not the other parameters. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62454 |