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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62450
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Flauzino, Pabyle Alves | - |
dc.contributor.author | Freitas, Mariana Carvalho | - |
dc.contributor.author | Cabral, Lissiane Almeida | - |
dc.contributor.author | Assis, Yuri Alberto Freire de | - |
dc.contributor.author | Celedônio, Roberta Freitas | - |
dc.contributor.author | Daltro, Ana Filomena Camacho Santos | - |
dc.contributor.author | Brito, Luciana Catunda | - |
dc.date.accessioned | 2021-11-24T23:06:13Z | - |
dc.date.available | 2021-11-24T23:06:13Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | FLAUZINO, Pabyle Alves et al. Letramento nutricional de esportistas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. v. 12, n. 74, p. 819-824, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62450 | - |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate the degree of nutritional literacy of capoeira practitioners and their associated factors. Materials and Methods: This is a cross-sectional, descriptive and analytical study. Participating in the research were athletes of a group of capoeira from the city of Fortaleza-CE. The nutritional literacy and socioeconomic variables of the volunteers were evaluated. Nutritional literacy was assessed by the Nutritional Literacy Scale questionnaire. Results: There were 38 athletes (76.3% men, 76.3% with income above 3 minimum wages, 79% above 9 years of schooling). Of the evaluated ones, 89.5% presented adequate nutritional literacy and 10.5%, marginal nutritional literacy. The nutritional literacy score was associated with income and schooling. Those who reported concern about nutrition had higher scores on nutritional literacy, while the practice time had no association with nutritional literacy. Discussion: It was verified in this study that the majority of athletes evaluated has adequate nutritional literacy; and that the blocks with prevalence greater than 80% of hits were those that associated the concept, sources and recommendation of fibers and the relationship between calcium / vitamin D and bones. Conclusion: Most athletes presented adequate nutritional literacy and no participant presented nutritional literacy inappropriate. The factors associated with nutritional literacy were income, schooling and concern for food | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Revista Brasileira de Nutrição Esportiva | pt_BR |
dc.subject | Alfabetização em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional | pt_BR |
dc.subject | Exercício | pt_BR |
dc.subject | Health Literacy | pt_BR |
dc.subject | Food and Nutrition Education | pt_BR |
dc.subject | Exercise | pt_BR |
dc.title | Letramento nutricional de esportistas | pt_BR |
dc.type | Artigo de Periódico | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivo: Avaliar o grau de letramento nutricional de esportistas praticantes de capoeira e seus fatores associados. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico. Participaram da pesquisa esportistas de um grupo de capoeira da cidade de Fortaleza-CE. Foi avaliado o letramento nutricional e variáveis socioeconômicas dos voluntários. O letramento nutricional foi avaliado pelo questionário Nutritional Literacy Scale. Resultados: Totalizaram 38 esportistas (76,3% homens; 76,3% com renda acima de 3 salários mínimos; 79% acimade 9 anos de estudo). Dos avaliados, 89,5% apresentaram letramento nutricional adequado e 10,5%, letramento nutricional marginal. O escore de letramento nutricional associou-se à renda e à escolaridade. Àqueles quereportaram preocupação com alimentação apresentaram maior escore no letramento nutricional, enquanto que o tempo de prática não possuiu associação com o letramento nutricional. Discussão:Verificou-se neste estudo que a maioria dos esportistas avaliados possui letramento nutricional adequado; e que os blocos com prevalência maior que 80% de acertos foram os que associavam o conceito, fontes e recomendação de fibras e a relação entre cálcio/vitamina D e ossos. Conclusão: A maioria dos esportistas apresentou letramento nutricional adequado e nenhum participante apresentou letramento nutricional inadequado. Os fatores associados ao letramento nutricional foram renda, escolaridade e preocupação com a alimentação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | IEFES - Artigos publicados em revistas científicas |
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