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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorFlauzino, Pabyle Alves-
dc.contributor.authorFreitas, Mariana Carvalho-
dc.contributor.authorCabral, Lissiane Almeida-
dc.contributor.authorAssis, Yuri Alberto Freire de-
dc.contributor.authorCeledônio, Roberta Freitas-
dc.contributor.authorDaltro, Ana Filomena Camacho Santos-
dc.contributor.authorBrito, Luciana Catunda-
dc.date.accessioned2021-11-24T23:06:13Z-
dc.date.available2021-11-24T23:06:13Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationFLAUZINO, Pabyle Alves et al. Letramento nutricional de esportistas. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo. v. 12, n. 74, p. 819-824, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62450-
dc.description.abstractObjective: To evaluate the degree of nutritional literacy of capoeira practitioners and their associated factors. Materials and Methods: This is a cross-sectional, descriptive and analytical study. Participating in the research were athletes of a group of capoeira from the city of Fortaleza-CE. The nutritional literacy and socioeconomic variables of the volunteers were evaluated. Nutritional literacy was assessed by the Nutritional Literacy Scale questionnaire. Results: There were 38 athletes (76.3% men, 76.3% with income above 3 minimum wages, 79% above 9 years of schooling). Of the evaluated ones, 89.5% presented adequate nutritional literacy and 10.5%, marginal nutritional literacy. The nutritional literacy score was associated with income and schooling. Those who reported concern about nutrition had higher scores on nutritional literacy, while the practice time had no association with nutritional literacy. Discussion: It was verified in this study that the majority of athletes evaluated has adequate nutritional literacy; and that the blocks with prevalence greater than 80% of hits were those that associated the concept, sources and recommendation of fibers and the relationship between calcium / vitamin D and bones. Conclusion: Most athletes presented adequate nutritional literacy and no participant presented nutritional literacy inappropriate. The factors associated with nutritional literacy were income, schooling and concern for foodpt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherRevista Brasileira de Nutrição Esportivapt_BR
dc.subjectAlfabetização em Saúdept_BR
dc.subjectEducação Alimentar e Nutricionalpt_BR
dc.subjectExercíciopt_BR
dc.subjectHealth Literacypt_BR
dc.subjectFood and Nutrition Educationpt_BR
dc.subjectExercisept_BR
dc.titleLetramento nutricional de esportistaspt_BR
dc.typeArtigo de Periódicopt_BR
dc.description.abstract-ptbrObjetivo: Avaliar o grau de letramento nutricional de esportistas praticantes de capoeira e seus fatores associados. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e analítico. Participaram da pesquisa esportistas de um grupo de capoeira da cidade de Fortaleza-CE. Foi avaliado o letramento nutricional e variáveis socioeconômicas dos voluntários. O letramento nutricional foi avaliado pelo questionário Nutritional Literacy Scale. Resultados: Totalizaram 38 esportistas (76,3% homens; 76,3% com renda acima de 3 salários mínimos; 79% acimade 9 anos de estudo). Dos avaliados, 89,5% apresentaram letramento nutricional adequado e 10,5%, letramento nutricional marginal. O escore de letramento nutricional associou-se à renda e à escolaridade. Àqueles quereportaram preocupação com alimentação apresentaram maior escore no letramento nutricional, enquanto que o tempo de prática não possuiu associação com o letramento nutricional. Discussão:Verificou-se neste estudo que a maioria dos esportistas avaliados possui letramento nutricional adequado; e que os blocos com prevalência maior que 80% de acertos foram os que associavam o conceito, fontes e recomendação de fibras e a relação entre cálcio/vitamina D e ossos. Conclusão: A maioria dos esportistas apresentou letramento nutricional adequado e nenhum participante apresentou letramento nutricional inadequado. Os fatores associados ao letramento nutricional foram renda, escolaridade e preocupação com a alimentaçãopt_BR
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