Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Enedina-
dc.contributor.author: Franco, Eugênio Santana-
dc.date.issued: 2002-
dc.identifier.citation: FRANCO, Eugênio Santana. Aceitação da cadeira obstétrica Nasce Já: um invento da enfermagem para humanização da assistência pré-natal . 2002. 93 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62425 Acesso em: 24/11/2021.
dc.description.abstract: The work tells about the acceptance of the obstetric chair be AIready Born for pregnant women as part of the actions for the nursing care in the prenatal assistence. It was aimed to verify the acceptance of the equipmentforthe customers and to reflect on the implications of this equipment during the gestacional period and in the nursing care. The exploratory descriptive, experimental with planned empiric interventions and quantitative approach study was destined to test the association among events, trying to verify if there is a causai relationship among them, and which results can demonstrate the acceptance of the equipment (obstetric chair be AIready Born) for the pregnant users. All the information was generated by experimentation and observation in laboratory during the prenatal assistance. The Study was developed in a Health Center of the municipal public net that offers prenatal assistance, located in the metropolitan area of Fortaleza - Ceará, where, to make the implantation of a new assistance model turned to the humanization of the prenatal assistance and the use of the obstetric chair be AIready Born possible, a room was built with appropriate physical space, equipped besides with audiovisual resources. Pregnant women with age were selected for inclusion in the study the between 15 and 40 years-old that didn’t refer to pathological antecedents, and that apparently the vaginal childbirth was not inadvisable for bringing on life risk to herself or to the fetus; the ones that didn’t have contraindication for accomplishment of physical exercises and that participated, at least, of eight sessions of exercises in the be is AIready Born chair during the gestacional period. The women’s average age admitted in the investigation was 23 years-old, the youngest age 15 years-old and the oldest 40, with standard deviation (dp) of 5,0, where 76 women (43,3%) belonged to the age group between 21 and 25 years-old.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem Obstétrica
dc.subject: Cuidado Pré-Natal
dc.subject: Obstetrícia
dc.subject: Humanismo
dc.title: Aceitação da cadeira obstétrica Nasce Já: um invento da enfermagem para humanização da assistência pré-natal
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho relata acerca da aceitação da cadeira obstétrica Nasce Já por gestantes, como parte das ações para o cuidado de enfermagem na assistência pré-natal. Objetivamos verificar a aceitação do equipamento pelas clientes e refletir sobre as implicações desse equipamento durante o período gestacional e no cuidado de enfermagem. O estudo, exploratório-descritivo e experimental, com intervenções empíricas planejadas e abordagem quantitativa, destinou-se a testar a associação entre eventos, buscando verificar se há relação causai entre eles, cujos resultados podem demonstrar a aceitação do equipamento (cadeira obstétrica Nasce Já) pelas usuárias gestantes. As informações foram produzidas por experimentação e observação em laboratório durante a assistência pré-natal. O estudo foi desenvolvido em um Centro de Saúde da rede pública municipal que oferece assistência pré-natal, localizado na região metropolitana de Fortaleza - Ceará - Brasil, onde, para possibilitar a implantação de um novo modelo de atendimento voltado para a humanização da assistência pré-natal e a utilização da cadeira obstétrica Nasce Já, foi construída uma sala com espaço físico adequado, equipada inclusive com recursos audiovisuais. Foram selecionadas para inclusão no estudo as gestantes com idade entre 15 e 40 anos que não referiram antecedentes patológicos, e para as quais, aparentemente, o parto vaginal não era desaconselhável por acarretar risco de vida para si ou para o feto; as que não tivessem contra-indicação para realização de exercícios físicos e que participassem, pelo menos, de oito sessões de exercícios na Nasce Já durante o período gestacional. A idade média das mulheres admitidas na investigação foi de 23 anos, sendo a menor idade 15 anos e a maior 40, com desvio padrão (dp) de 5,0, onde 76 mulheres (43,3%) pertenciam a faixa etária entre 21 e 25 anos de idade.