http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62421
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Braga, Violante Augusta Batista | - |
dc.contributor.author | Nascimento, Adail Afrânio Marcelino do | - |
dc.date.issued | 2004 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Adail Afrânio Marcelino do. Atenção em saúde mental: a prática do enfermeiro e do médico no Programa Saúde da Família em Caucaia-CE. 2004. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62421. Acesso em: 24/11/2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study for objective to analyze the nursing and doctor practice on the Family Health program (PSF) as the attencion in mental health, in the perspective of the Psychiatric Reform. It is as descriptive study, with qualitave nature, accomplished with seven nurses and five doctors of a municipal discrict of Ceará. The data were collected by semi- structured glimpses and free observation, in the period from May to July of 2003. After being contained in categories and sub-categories, the results show that the nurses and doctors of PSF develop their action in logic of the programming in heath, accomplishing the foreseen protocol. We observed that they feel a lot of difficulty for working appropriately with the demands of the attended community’s mental health, condition that become evident through some answers of the group, such as: the confused way that they define what is mental health; the use of the guiding as one of the main action strategies; inability recognition in the management of the community’s demands; ignorance and low use of the management of the community’s resources to act in preventive actions; restricted use of a sensitive listening and of the interpersonal reiationship; recognition of trainig lack, insecurity and absence of professional experience in working with those demands. Finally, it was possible to understand that the actions of mental health developed by the researched group are guided by the practice of the traditional psychiatry, in which the medicating and the guiding are the choice Instruments. This condition goes against that what the Psychiatric Reform | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Família | pt_BR |
dc.subject | Reforma Psiquiátrica | pt_BR |
dc.title | Atenção em saúde mental: a prática do enfermeiro e do médico no programa saúde da família em Caucaia-Ce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este estudo tem por objetivo analisar a prática do enfermeiro e do médico do Programa de Saúde da Família (PSF) quanto à atenção em saúde mental, na perspectiva da Reforma Psiquiátrica. Estudo descritivo, de natureza qualitativa, realizado com sete enfermeiros e cinco médicos no município de Caucaia-CE. Os dados foram coletados mediante entrevista semi-estruturada e observação livre, no período de maio a agosto de 2003. Depois de agrupados em categorias e sub-categorias, os resultados mostram que os enfermeiros e médicos do PSF desenvolvem suas ações dentro da lógica da programação em saúde, cumprindo o protocolo previsto. Observamos que sentem muita dificuldade de lidar adequadamente com as demandas de saúde mental da comunidade assistida, condição que se manifesta através de algumas respostas do grupo, tais como: o modo confuso como definem o que seja saúde mental; uso do encaminhamento como uma das principais estratégias de ação; reconhecimento de inabilidade no manejo das demandas da comunidade; desconhecimento e pouca utilização dos recursos da comunidade para atuarem em ações preventivas; utilização restrita de uma escuta sensível e do relacionamento interpessoal; reconhecimento da falta de treinamento, insegurança e falta de experiência profissional para lidar com essas demandas. Por fim, foi possível apreendermos que as ações de saúde mental desenvolvidas pelo grupo pesquisado são orientadas pela prática da psiquiatria tradicional, onde a medicalização e o encaminhamento são os instrumentos de escolha. Esta condição vai de encontro ao que prevê a Reforma Psiquiátrica quando inclui as ações de saúde mental entre aquelas desenvolvidas na atenção primária, criando uma rede de assistência que tem por objetivo atender as demandas da comunidade. | pt_BR |