Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Watanabe, Pedro Henrique-
dc.contributor.author: Sales, João José de Mesquita-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SALES, João José de Mesquita. Coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de uma ração para coelhos de diferentes raças. 2021. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The Brazilian rabbit rearing for butchering may be composed of multiple rabbit breeds and their crossbreeds, differing as to the utilization of the provided feed. This work aims to determine the digestibility coefficients of dry matter (DM), crude protein (CP), ether extract (EE), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF) and mineral matter (MM) of a commercial feed given to rabbits of varied breeds still growing. This study observed 18 rabbits of three different breeds: Chinchilla, New Zealand White and F1 (New Zealand White X Californian), 3 males and 3 females each, about 70 day aged with about 1543±196g, distributed in an entire casual organization, with 3 treatments and 6 repetitions. The animals were accommodated in galvanized wire cages individually, with water dispenser, feeder and nylon meshes on the bottom of the cages in order to collect their feces. The rabbits had complete access to water and feed, that were recorded the consumed quantity and the excreted one. The feces were collected and weighed twice a day; and at the end of the collection period, feces and feed were processed for further analyses of dry matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber and mineral matter to calculate the digestibility coefficients. The digestibility coefficients of dry matter, neutral detergent fiber and acid detergent fiber were higher (P<0,05) in F1 (Californian X New Zealand White) rabbits. There was no difference in the digestibility coefficients of the other nutrients. It is concluded that F1 (Californian X New Zealand White) rabbits presented a higher digestibility coefficient of dry matter, crude protein, neutral detergent fiber and acid detergent fiber than Chinchilla and New Zealand White rabbits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Cunicultura
dc.subject: Digestão
dc.subject: Grupos genéticos
dc.title: Coeficientes de digestibilidade dos nutrientes de uma ração para coelhos de diferentes raças
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O plantel brasileiro de coelhos para corte pode ser composto por uma grande variedade de raças e seus cruzamentos, podendo diferir quanto ao aproveitamento da ração fornecida. O presente trabalho objetivou determinar os coeficientes de digestibilidade de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e matéria mineral (MM) de uma ração comercial fornecida para coelhos de diferentes raças em crescimento. Foram utilizados 18 coelhos das raças Chinchila, Nova Zelândia Branco e F1 (Nova Zelândia Branco X Califórnia), com idade média de 70 dias e peso médio de 1543±196g, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 6 repetições, sendo 3 machos e 3 fêmeas. Os animais foram alojados individualmente em gaiolas de arame galvanizado, providas de bebedouros tipo nipple, comedouros e telas de náilon na parte inferior para a coleta de fezes. Os animais receberam água e ração à vontade, sendo registrada a quantidade consumida e a quantidade excretada. As fezes foram coletadas e pesadas duas vezes ao dia, e ao fim do período de coleta, as fezes e ração foram processadas para posteriores análises de matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido e matéria mineral para cálculo dos coeficientes de digestibilidade. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido foram maiores (P < 0,05) nos coelhos F1 (Califórnia X Nova Zelândia Branco). Não houve diferença entre os coeficientes de digestibilidade dos demais nutrientes. Conclui se que os coelhos F1 (Califórnia X Nova Zelândia Branco) apresentaram maior coeficiente de digestibilidade de matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido em relação aos coelhos das raças Chinchila e Nova Zelândia Branco.