http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62398Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Diego de Queiroz | - |
| dc.contributor.author | Chagas, Ana Carla Cavalcante das | - |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
| dc.identifier.citation | CHAGAS, A. C. C. Análise estrutural das redes de relacionamentos de empresas no processo de incubação: um estudo comparativo antes e durante o período de graduação. 2021. 133 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, there is an attempt to better leverage the development of small and medium-sized companies that strive for innovation through interaction between companies, research institutions and government agencies in innovation environments or habitats. Innovation habitats can be formed through pre-incubators, business incubators, smart cities, innovation centers, accelerators, coworkings, technology parks, local productive arrangements, industrial and business clusters, prototyping laboratories and technological innovation centers ( PIETROSKI et al., 2010; MACHADO, 2018; TEXEIRA, 2018). Among these habitats, the focus of this study is incubators. From this, the research question is defined: What are the characteristics of the relationship networks of companies incubated in an incubator in the state of Ceará before and during the graduation period? The general objective is to analyze the networks of relationships of companies incubated in an incubator in the state of Ceará before and during the graduation period. To achieve the objectives two questionnaires were applied in an incubator in Ceará. The first was applied in the fourth quarter of 2019, with 100% of the population residing in the incubator, and the second, in December 2020, with the incubated companies that continued in the incubation process, the new entrants and dropouts. For the analysis of the network, the Ucinet 6.0 software was used and for the generation of graphics, Netdraw. The results showed that the centrality of the network does not necessarily happen due to the length of stay in the network. The external agents of the first network were more centralized in partners, being changed to the customer network in the second moment, which confirms that as the cycles evolve, the type of relationships also changes. The relationship of the incubated companies with the management of the incubator became more frequent and stronger during the graduation period. Finally, a table was drawn up showing the benefits offered by the incubator in the public notice of the public notice and those that the incubated companies mention during the incubation period. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Incubadoras de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Projetos de inovação | pt_BR |
| dc.subject | Redes de relações sociais | pt_BR |
| dc.title | Análise estrutural das redes de relacionamentos de empresas no processo de incubação: um estudo comparativo antes e durante o período de graduação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No Brasil há uma tentativa de potencializar melhor o desenvolvimento de pequenas e médias empresas que almejam a inovação por meio da interação entre empresas, instituições de pesquisas e agências governamentais em ambientes ou habitats de inovação. Os habitats de inovação podem ser formados através das pré-incubadoras, incubadoras de empresas, cidades inteligentes, centros de inovação, aceleradoras, coworkings, parques tecnológicos, arranjos produtivos locais, clusters industriais e empresariais, laboratórios de prototipagem e os núcleos de inovação tecnológica (PIETROSKI et al., 2010; MACHADO, 2018; TEXEIRA, 2018). Dentre esses habitats, toma-se como foco deste estudo as incubadoras. Disto isto, define-se a questão de pesquisa: Quais as características das redes de relacionamento das empresas incubadas em uma incubadora do estado do Ceará antes e durante o período de graduação? O objetivo geral consiste em analisar as redes de relacionamentos das empresas incubadas em uma incubadora do estado do Ceará antes e durante o período de graduação. Para o alcance dos objetivos foram aplicados dois questionários em uma incubadora cearense. O primeiro foi aplicado no quarto trimestre de 2019, com 100% da população residente na incubadora e, o segundo, em dezembro de 2020, com as incubadas que continuaram no processo de incubação, as novas entrantes e desistentes. Para a análise da rede utilizou-se o software Ucinet 6.0 e para a geração dos gráficos, o Netdraw. Os resultados apontaram que a centralidade da rede não acontece necessariamente pelo tempo de permanência na rede. Os agentes externos da primeira rede estavam mais centralizados em parceiros, sendo alterado para a rede de clientes no segundo momento, o que confirma que conforme a evolução dos ciclos, altera também o tipo de relacionamento. A relação das incubadas com a gestão da incubadora tornou-se mais frequente e forte no período de graduação. Por fim, foi elaborado um quadro que apresenta os benefícios oferecidos pela incubadora na chamada pública do edital e aqueles que as incubadas mencionam durante o período de incubação. | pt_BR |