DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Braga, Violante Augusta Batista-
dc.contributor.author: Maia, Rochele Mendes-
dc.date.issued: 2004-
dc.identifier.citation: MAIA, Rochele Mendes. Hospital - dia: interfaces de uma nova clientela. 2004. 178 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2004. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62397. Acesso em: 23/11/2021.
dc.description.abstract: The mental Health is presenting if as a theme plenty instigate that divided public in the thinking forms and of leading practices of working with being psychic suffering. This study has for objective to trace the patienfs profíle attended by a private Hospdal-day (HD), in the period between May of 2001 to September of 2003, trying to identify the personal and socioeconomic aspects of the patients, collecting Information since the implantation of the electronic handbook until September of 2003 and taken conducts of 172 patients, searching of describes the scenery of the hospital-day with its intervention routines. This study of the exploratory-descriptive nature with quantitative approach, was realized in the municipal districts of Fortaleza-Ce, in a HD liked with a institution that renders cares to the ciientele formed by patients with psychic suffering. The collected data were always analyzed reflexively, your relationship with the bibfiography on the thematic. The work culminated in graphs e pictures distributed among the thematic: characterization of the place of HD; the patient attended by HD: show the face of the consumers, We notice that the proposal techinique of the researched Hospital-ay in consonance with the estabilished norms for the psychiatric attendance. This rearch turns possible that we know intrinsic aspects of the psychiatric attendance. This rcscarch turns possible that we know intrinsic aspects of the fundamental importance for the use of Services and knowledges that can maximized the benefít to the human being.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem Psiquiátrica
dc.subject: Hospitais Dia
dc.subject: Saúde Mental
dc.title: Hospital-dia: interfaces de uma nova clientela
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A saúde mental vem se apresentando como um tema bastante instigante, no decorrer dos tempos, dividindo públicos nas formas de pensar e de conduzir a prática do lidar ccm o ser em sofrimento psíquico. Esta pesquisa se mostra relevante a proporção que, ao traçar o perfil dos pacientes assistidos por Hospital-Dia (HD), tentamos colocar em evidencia o sujeito, retirando dele o fardo de ser objeto de intervenção, passando a ser personagem principal. Este estudo tem por objetivo traçar o perfil do usuário de um Hospital-Dia particular, através da identificação dc seus aspectos pessoais c socio-econômico e da descrição do cenário da Instituição, com suas rotinas c condutas. Estudo cxploratório- dcscritivo, de natureza quantitativa, realizado cm um IID particular, localizado em Fortaleza. A população do estudo foi constituída dc um total dc 217 usuários, constituindo- se uma amostra de 172. Os dados foram coletados através do prontuário eletrônico, no período de outubro/2003 a janeiro/2004, sendo apresentados em gráficos, tabelas e quadro, sendo analisados a luz da literatura pertinente. Percebemos que a proposta técnica do hospital-dia pesquisado está em consonância com as normas estabelecidas para a atenção a pessoa em sofrimento mental. Esta pesquisa explica dificuldades, impasses e impotências, apresentados através do perfil de usuários de um dispositivo da assistência psiquiátrica prevista no novo modelo. Um grande impasse observado foi o da situação sócio- econômica, de classe, de exclusão social, que coloca as pessoas numa posição de vulnerabilidade, do ponto de vista das condições objetivas, materiais e também do ponto de vista das condições subjetivas, psicológicas e espirituais. Esta ..pesquisa tomou possível conhecermos aspectos intrínsecos e de fundamental importância para a utilização de serviços e de saberes que possam se maximizar o benefício ao ser humano.