Tipo: Tese
Título: Na Terra, na Letra e na Voz: a luta de agricultores e agricultoras por terra e água, no Apodi (RN)
Autor(es): Gois, Sarah Campelo Cruz
Orientador: Rios, Kênia Sousa
Palavras-chave: Agricultura Familiar;Agronegócio;Água;Terra;Autonomia
Data do documento: 2021
Citação: GOIS, Sarah Campelo Cruz. Na Terra, na Letra e na Voz: a luta de agricultores e agricultoras por terra e água, no Apodi (RN). Orientadora: Kênia Sousa Rios. 2021. 245 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo evidenciar o debate sobre os impactos da chegada do agronegócio na cidade de Apodi, Rio Grande do Norte, principalmente a partir dos eixos terra, água, dignidade e autonomia. Desde o início do século XXI, muitas empresas monocultoras começaram a se instalar no lado potiguar da Chapada do Apodi, como já haviam feito anos antes em sua porção cearense. Todas essas transformações repercutiram diretamente na vida dos pequenos agricultores. Nesse sentido, buscamos discutir a importância das narrativas construídas pelas comunidades camponesas diretamente impactadas pela chegada e instalação destas empresas agroexportadoras. Todas as narrativas estabelecidas pelos agentes sociais contêm intenções políticas e no caso dos camponeses possuem caráter também de afirmar uma forma de viver e resistir, persistir em suas experiências e saberes. Narrativas estas que se constroem na defesa de um modo de vida e produção tradicional em comparação ao modelo capitalista; que afirmam saberes e conhecimentos nem sempre reconhecidos pela norma técnica. Foi a partir dessas narrativas que adotamos as definições de Projetos de vida, para os modelos de produção familiar e camponesa; e Projetos da morte para o modelo monocultor e agroexportador.
Abstract: This work aims to highlight the debate on the impacts of the arrival of agribusiness in the city of Apodi, Rio Grande do Norte, mainly from the axes of land, water, dignity and autonomy. Since the beginning of the 21st century, many monoculture companies have started to establish themselves on the Potiguar side of Chapada do Apodi, as they had done years before in their portion of Ceará. All these transformations had a direct impact on the lives of small farmers. In this sense, we seek to discuss the importance of the narratives constructed by peasant communities directly impacted by the arrival and installation of these agro-export companies. All narratives established by social agents contain political intentions and, in the case of peasants, they also have the character of affirming a way of living and resisting, persisting in their experiences and knowledge. These narratives are built in defense of a traditional way of life and production compared to the capitalist model; who claim crafts and knowledge not always recognized by the technical standard. It was from these narratives that we adopted the definitions of Life Projects, for family and peasant production models; and Projects of death for the monoculture and agro-export model
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62394