http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62389| Tipo: | TCC |
| Título: | Experimentação animal na Universidade Federal do Ceará: percepção de professores e estudantes de Ciências Biológicas |
| Autor(es): | Alcântara, Ana Biatriz Sousa |
| Orientador: | Mota, Erika Freitas |
| Palavras-chave: | Experimentação animal;Lei Arouca;Modelos animais |
| Data do documento: | 2018 |
| Citação: | ALCÂNTARA, Ana Biatriz Sousa. Experimentação animal na Universidade Federal do Ceará: percepção de professores e estudantes de Ciências Biológicas. 2018. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
| Resumo: | Animais têm sido historicamente utilizados como modelos experimentais, o que permitiu grandes descobertas científicas em diferentes áreas de pesquisa. Ademais, animais não-humanos também têm sido usados como modelos didáticos em cursos de ciências biológicas e da saúde. No entanto, os debates relativos à ética animal foram crescendo com o passar dos anos, e o princípio de redução, refinamento e substituição teve grande influência sobre a ciência do século XX, e veio posteriormente estimular a elaboração e promulgação da Lei Arouca (nº 11.794/2008). O presente trabalho teve por objetivo analisar quais áreas de pesquisa científica na Universidade Federal do Ceará (UFC) utilizam experimentação animal, quais as dificuldades enfrentadas pelos professores ao utilizar esses modelos e, por fim, o conhecimento dos discentes do curso de Ciências Biológicas quanto à Lei Arouca. Para tanto, foi feita a revisão bibliográfica da produção científica envolvendo modelos animais na UFC, além da aplicação de questionários semi-estruturados para professores e estudantes. As áreas que mais utilizam experimentação animal na UFC envolvem estudos com inflamação, estresse oxidativo e depressão. Os modelos mais usados pelos professores que ministram aulas para os cursos de Ciências Biológicas são murinos, mas também invertebrados e peixes. As dificuldades citadas pelos professores em relação à utilização desses animais foram principalmente a demora na análise e na negação de projetos e não autorizações por parte da Comissão de Ética no Uso de Animais (CEUA). Após análise dos questionários, percebeu-se que os estudantes desconhecem a legislação específica e que se faz necessário, portanto, a abordagem da lei em sala de aula, bem como o estímulo ao pensamento crítico nos estudantes em relação à ética na experimentação animal. |
| Abstract: | Animals have historically been used as experimental models, which allowed great scientific discoveries in different areas of research. In addition, non-human animals have also been used as didactic models in biological sciences and health courses. However, debates on animal ethics have grown over the years, and the principle of reduction, refinement, and replacement had a great influence on the science of the twentieth century, and later on stimulated the drafting and promulgation of the Arouca Law (No. 11,794 / 2008). The aim of this study was to analyze which areas of scientific research at the Universidade Federal do Ceará (UFC) use animal experimentation, which difficulties the professors face when using these models and, finally, the knowledge of the students of the Biological Sciences course regarding Lei Arouca. For that, a review of the scientific production involving animal models in the UFC was done, in addition to the application of semi-structured questionnaires for professors and students. The areas that have most animal experimentation in the UFC involve studies with inflammation, oxidative stress and neurological studies. The models most used by professors who teach classes for biological sciences are murine, but also invertebrates and fishes. The difficulties reported by the professors regarding the use of these animals were mainly the delay in the analysis of the processes and the denial of projects and non-authorizations by the Ethics Committee on Animal Use (CEUA). After analyzing the questionnaires, it was noticed that the students are not aware of the specific legislation and it is therefore necessary to include the discussion of the law in the classroom, as well as the stimulus to critical thinking in students regarding ethics in animal experimentation. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62389 |