Tipo: TCC
Título: Análise da calopsibilidade de solos : estudo de caso de um aterro no Campus de Russas - CE da UFC
Autor(es): Teles, Matheus Viana
Orientador: Silva, Daniela Lima Machado da
Palavras-chave: Solo Colapsível;Colapso;Solos Não Saturados;Ensaio edométrico simples
Data do documento: 2021
Citação: TELES, Matheus Viana. Análise da calopsibilidade de solos : estudo de caso de um aterro no Campus de Russas - CE da UFC. 2021.74f.Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2021.
Resumo: Nos últimos anos o estudo sobre solos não saturados vem ganhando mais espaço no cenário científico, de forma que um caso particular seriam os solos colapsíveis. Esse tipo de solo é formado por uma estrutura macroporosa, que possui um equilíbrio metaestável entre as partículas de maior dimensão, causando a existência de elementos estruturais responsáveis por uma efêmera resistência do solo, que podem ocasionar a geração de um colapso. Sendo assim, é possível que o solo sofra elevadas deformações quando há ou não presença de uma carga adicional. Os danos que esse tipo de material pode causar são de grandes proporções, por isso há um incentivo no estudo prévio do solo para prevenir acidentes e danos à estrutura. Há relatos de solos colapsíveis por todo o Brasil, e algumas regiões do Nordeste estão inclusas nesta lista. Sendo assim, o presente estudo buscou analisar a colapsibilidade do solo utilizado no aterro da construção do Restaurante Universitário da Universidade Federal do Ceará, localizada no município de Russas – CE. A motivação da pesquisa ocorreu devido a patologia encontrada no local, que ocorreu logo após um período chuvoso, com o desnivelamento dos blocos que formam o piso da passarela que dá acesso ao ambiente. No desenvolvimento do estudo foi coletado uma amostra deformada do solo, posteriormente foi realizada a caracterização geotécnica. Ademais, foi realizado ensaio edométrico simples para a classificação quanto à sua expansibilidade. Com o desenvolvimento do estudo o solo foi classificado pela SUCS como SM – Areia siltosa, já nos ensaios de caracterização obteve-se resultados que, quando comparados a outros estudos de solos com características semelhantes, demonstram que haveriam grandes probabilidades que o solo estudado ter baixo potencial de colapso. Como resultado do ensaio edométrico simples, foi descoberto que o coeficiente de colapso estrutural relacionada ao solo seria de 0,42%, valor este que faz com que o solo não se classifique como colapsível. Por fim, o estudo revelou que os danos causados à estrutura local não teriam relação com característica do aterro ser um solo colapsível, pois o mesmo não possui evidências de tal característica. Para trabalhos futuros ocorreram sugestões como a realização do ensaio com uma amostra inderformada, utilização de outras faixas de tensão aplicada no solo e ensaios mais precisos para verificação da sucção do solo.
Abstract: In recent years the study of unsaturated soils has been gaining more space in the scientific scene, so that a particular case would be the collapsible soils. This type of soil is formed by a macroporous structure, which has a metastable balance between the larger particles, causing the existence of structural elements responsible for an ephemeral resistance of the soil, which can cause the generation of a collapse. Thus, it is possible that the soil suffers high deformations when an additional load is present or not. The damage that this type of material can cause is of great proportions, so there is an incentive to study the soil in advance to prevent accidents and damage to the structure. There are reports of collapsible soils all over Brazil, and some regions of the Northeast are included in this list. Thus, this study sought to analyze the collapsibility of the soil used in the embankment of the construction of the University Restaurant of the Federal University of Ceará, located in Russas - CE. The motivation of the research occurred due to the pathology found at the site, which occurred shortly after a rainy period, with the unevenness of the blocks that form the floor of the walkway that gives access to the environment. In the development of the study a deformed soil sample was collected, and then a geotechnical characterization was performed. Furthermore, a simple edometric test was performed to classify its expansibility. With the development of the study the soil was classified by SUCS as SM - Silty Sand, and in the characterization tests results were obtained that, when compared to other studies of soils with similar characteristics, demonstrate that there would be a high probability that the soil studied has low potential for collapse. As a result of the simple edometric test, it was found that the structural collapse coefficient related to the soil would be 0.42%, a value that makes the soil not classified as collapsible. Finally, the study revealed that the damage caused to the local structure would not be related to the characteristic of the embankment being a collapsible soil, because it has no evidence of such a characteristic. For future work there were suggestions such as performing the test with an undertrained sample, using other stress ranges applied to the soil and more accurate tests to verify the soil suction.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62362