Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Josete Luzia-
dc.contributor.author: Paula, Wilson Kraemer de-
dc.date.issued: 1990-
dc.identifier.citation: PAULA, Wilson Kraemer de. Tangenciando a teoria de horta: uma abordagem situada em experiência de enfermagem psiquiátrica. 1990. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Fundação Universidade do Rio de Janeiro, 1990. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62355. Acesso em: 23/11/2021.
dc.description.abstract: The exh (b Human psych [ I i C . c Present ted by Need — A. ct L ) íagnost hypoteti created, with need "behavior proposed needs oF se 1 f-su f f in attend tudy propo Living Be Theory, su nu rs i base d model sed on as a t h e n g p on a of t h e !*-' Nursíng t he app 1 vector Feasi b i 1 demonstrat way 1 i v i n g b e i g s, t h e ciency an ing t o t he i i theoret i cal make-up t o r un t ang en t i a 11 y ng a methodology to capable o f Theory. needs of Li 1 i ication of demonstrat ty to deai a 11owing To reach o f the ne to the Ba deveiop the Nurs that goal, v i n g Beings h a d to i n e a r a l g e Ia r a d e a 1 ng, by similarity with such needs in □ e i ng of t h e t h e i ing also the course followed by p r i n c i p 1 e s o f i n t e r n a 1 a n e x t e r n a 1 internai and externai seif-insufficiency, needs of living beings. As the objective oF present study is also directed towards the psychiatric nursing, the bib1iographic survey of the psychiatric thought is made based on a previous study from the same author, demonstrating the d i-Fferent lines of thought within psychlatry, with special enphasis upon the mental approaches as proposed by Jaccard in 1981, indoising the psychiatric thought as one which is un i dimensional. The convergence towards the Basic Human Needs proposes, mu11 i ax i al Jaccard 's o f L i v i n g we 11 as mani Festat nursing d i a g n o s t i c in íts First parí, the demonstration of the view hei d by nursing authors and nurses t h o u g h t s « A p p I y ing t h e the o r e t i a 1 m a k e - u p Beings allowed for a redelineation of human t l-i e d e m o n s t r a t i o n o f s o m e o f t h e i r opposing the needs needs, as for ms o F i on , and the i ncorporat i on o-F the term "necessary" hypotheses which, accepted or rejected, confirm that diagnostic- Nursing diagnostic and psychiatric nursing uphold the holistic view, and suggest such view to be the most indicated one For nursing, mainly for its demonstration of the i nterreiat ion existing between needs.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Enfermagem Psiquiátrica
dc.subject: Necessidades e Demandas de Serviços de Saúde
dc.subject: Enfermagem
dc.title: Tangenciando a teoria de horta: uma abordagem situada em experiência de enfermagem psiquiátrica
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo propõe um constructo teórico de necessidades dos Seres Uivos para tangenciar a Teoria das Necessidades Humanas 13 d ■: ■ > c a 3 e p r o p o r um a m etodoiogia p a r a d e s e n v o 1 v i m e n t o d o p r o cesso de enfermagem psiquiátrica que permita o Diagnóstico de E nfermagem a par t i r de uma T e o r i a de Enfermagem« Para tanto, J-o i -preciso criar um modelo hipotético de necessidades dos Se-- r e •: 3 V i v o s a p a r t 1 r »: i a a pi i c a ç a o d e á 1 g e b r a 1 i n e a 1-1, t r a t a n d o n e - cess1 d ade como um vetor e demonstrando-se, por similaridade de " c o m p o I-t a m e n t o ”, que a s n e c e s s 1 d a d e s dos s e r e s v i v o s p o d e m a s - sTm~ ser tratadas e demonstrar o curso das necessidades dos Se-- r es V 1 vos, os- pr i nc í p i os de aut o-sufiei encia i n t er na e ext er na, aut o1 nsuf i c 1 ene 1 a interna e externa para atendimento das ne- dos Seres Vivos i m b é m p a r a a e n f e r m a g e m p s i q u 1 á t i c a , o 1 e v a n t a m e n t o feito a partir do as diversas corren- t a q 1 j. e e s p e c i a 1 p a r a a s •Jaccard em Í9Í31, que 0 tan •• C o m o o o h J e t i v o d e s t e e s t u d o d 1 r t r< p s ! r ni b11ográf i co do pensament o ps1qu i át rico é estudo anterior do mesmo autor e demonstra t e s (i c p e n s a m e n t o e m p s 1 q u i a t r 1 a, c o m d c abo r d a g_e n s d e d o e n ç a m e n t a 1_ p r o p o s t a evidencia o pen geneiamento 1n i c1 a1mentí enfermagem Jaccard a A Seres Uivos demons c1usão mo o ace1tas s por ament o ps1quiát r1co como uni d 1mens i ona1„ í e o r i a d a s N e c e s s 1 d a d e s H u m a n a s 8 á s i c a s d e m o n s t r a ç á o d a v i s ã o m u í t i a. x 1 a 1 se de autores d e pensament0 d e •cess i d ades do s !es humanas e a ■st ação; a i n ... •rmagem bem co ... enfermeiros que contrapõem ao ■■ -1 ■" 5 " H c o n s t r u c t u t e ó rico d e n e necess1dad ormas de man i fe n g u a g e m d a e n f e h i p iá t e s e s d 1 a g n ó s t 1 c a s o d i agnóst ico e aplicacão do permitiu a redelineação de / t r a ç a o d e a 1 g u a m s d e s u a s do termo 'necessár1 o * na 1 proposta de formulação das ou rejeitadas, confirmam 0 de enfer magem e en f ermagem ps i qutá11-1ca comprova a ;ca e sugere esta visão como a mais indicada para r 1 n c i p a 1 m e n t e p e 1 a d e m o n s t r a ç ã o c a i n t e r - r e 1 a ç ã o clad_es que, d 1agnósti co ví são holís - a enfermagem das neces