http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62354| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Governança corporativa em cooperativas de saúde: proposição de um modelo diagnóstico |
| Autor(es): | Vilela, Rafael Heliton Pereira |
| Orientador: | Ferraz, Serafim Firmo de Souza |
| Palavras-chave: | Governança corporativa;Cooperativismo;Cooperativas |
| Data do documento: | 2008 |
| Citação: | VILELA, R. H. P. Governança corporativa em cooperativas de saúde: proposição de um modelo diagnóstico. 2008. 302 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumo: | O objetivo deste trabalho é propor um modelo diagnóstico que permite avaliar o nível de adoção das práticas de Governança Corporativa no contexto das cooperativas de saúde. O tema governança corporativa em cooperativas de saúde ganha cada vez mais importância, à medida que cresce a exigência por parte dos cooperados de garantias de que os gestores agirão de acordo com os seus interesses por meio do estabelecimento de sistemas de controle e monitoramento para gerenciamento adequado dos recursos da organização. A metodologia utilizada no estudo compreendeu pesquisas bibliográfica, documental e de campo. A amostra é censitária, composta por três cooperativas operadoras de plano de saúde da região metropolitana de Fortaleza/CE. Após revisão bibliográfica, elaborou-se o modelo diagnóstico, com o objetivo de testar o instrumento. O modelo é composto por quatro níveis, denominados dimensões, perspectivas, itens de verificação e gradações. Percebeu-se que o instrumento é sensível às quatro dimensões do modelo proposto, além de constatar-se a sua viabilidade e utilidade para o processo de avaliação da adoção das práticas de governança, na qual caracterizou a Cooperativa A e C com o nível “em desenvolvimento” e a Cooperativa B em nível “moderado”. |
| Abstract: | The objective of this work is to consider a diagnostic model that allows to evaluate the state of adoption of the practice of Corporative Governance in the context of the health cooperatives. The subject becomes more important as fast as the requirement from associateds increases in terms of guarantees that the managers will be working according to their interests, by the establishment of control systems and monitoring adequate management of the organization’s resources. The methodology used in the study included literature research, document and field. The sample is censitária, composed of three cooperatives operate the health plan of the metropolitan region of Fortaleza / CE. After reviewing literature, produced by the model diagnostic, aiming to test the instrument. The model is composed for four levels, called dimensions, perspectives, items of verification and unfoldings. We noticed that the tool is sensitive to the three dimensions of the proposed model, and we also confirmed its viability and usefulness to the decision evaluation adoption of the practice of governance, in which characterized the Cooperative A and C “level with" developing Cooperative and B level with "moderate". |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62354 |