Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Soares, Francisco de Assis-
dc.contributor.author: Pontes, Roberto José Almeida de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: PONTES, R. J. A. Avaliação dos fundos setoriais sob a ótica da hélice tripla. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This paper deals with the evaluation of Sectional Funds (FSS) and its impacts, as a tool for financing the research and scientific development of the current National Innovation System. The analysis follows the principles of the model of Triple Helix (HT), that it is the arrangement that allows a methodological understanding of how government, the scientific and technological fields as well as the productive sector have the institutional basis for the incorporation of funds the National System of Innovation. The assessments of the achievements started by its distribution sector and implementing the various initiatives in support of infrastructure, knowledge generation of S & T, scientific production, encouragement of R & D in academia and industry, generation of patents on innovative products and innovative processes, beyond the perception as a tool to shield the officials responsible for the creation of an atmosphere of consensus for the country's competitiveness and reducing regional inequalities. The research was conducted on the basis of data provided by official bodies and reviewing the writings of the principal authors as a way to substantiate the tests in question. The issue of contingencies and its repercussions on the FSS have been addressed so analytical in order to offer a critical view on them. Given its innovative aspect, the management of funds was seen checking up its performance in implementing the managed resources. The findings on the impacts of the FSS are offered at the end in order to contribute to the topic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Pesquisa e desenvolvimento
dc.subject: Ciência e tecnologia
dc.title: Avaliação dos fundos setoriais sob a ótica da hélice tripla
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho trata da avaliação dos Fundos Setoriais (FSs) e seus impactos, na qualidade de instrumento de financiamento à pesquisa e desenvolvimento científico do atual Sistema Nacional de Inovação. A análise segue os princípios do modelo da Hélice Tripla (HT), por considerá-lo como o arranjo metodológico que permite uma compreensão de como o governo, as áreas científicas e tecnológicas bem como o setor produtivo formularam as bases institucionais para a incorporação dos fundos ao Sistema Nacional de Inovação. As avaliações dos resultados alcançados principiaram por sua distribuição setorial e aplicação nas diversas iniciativas de apoio à infra-estrutura, geração de conhecimentos em C&T, produção científica, incentivo à P&D no meio acadêmico e empresarial, geração de patentes em produtos inovadores e processos inovativos, além da percepção como instrumento de amparo aos agentes responsáveis pela criação de uma ambiência de consenso para a competitividade do país e redução das desigualdades regionais. A pesquisa foi desenvolvida à luz de dados fornecidos por organismos oficiais e revisão dos escritos dos principais autores como forma de consubstanciar as análises em apreço. A questão dos contingenciamentos e suas repercussões sobre os FSs foram abordadas de maneira analítica de modo a se ofertar uma visão crítica sobre os mesmos. Dado o seu aspecto inovador, a gestão dos fundos foi analisada aferindo-se o seu desempenho na aplicação dos recursos gerenciados. As conclusões sobre os impactos dos FSs são ofertados, ao final, de forma a se contribuir com o tema.
Aparece en las colecciones: PPAC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_dis_rjapontes.pdf651,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.