Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Vicente de Paula Teixeira-
dc.contributor.author: Pinheiro, Ludimila Gomes-
dc.date.issued: 2021-11-10-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, L.G. Potencial antimicrobiano do óleo essencial de lippia sidoides contra bactérias gram-negativas multidroga resistentes. 2021. 61f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
dc.description: PINHEIRO, L.G. Potencial antimicrobiano do óleo essencial de lippia sidoides contra bactérias gram-negativas multidroga resistentes. 2021. 61f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2021.
dc.description.abstract: The production of specific enzymes is one of the main ways that bacteria survive and adapt to antibiotics. Essential oils, originating from aromatic plants, are composed of chemical substances which are attributed beneficial effects for those who use them. Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) has its origins in the semiarid region of northeastern Brazil and the extract obtained from its leaves has anti-inflammatory, insecticidal, antibacterial, larvicidal effects, among others. Thus, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial potential of essential oil (EO) from L. sidoides against Gram-negative bacteria isolated from healthcare-related infections (HRI) with multidrug resistance phenotype and to correlate the results obtained with the genetic profile of these microorganisms. Said oil was extracted from the leaves of this plant by steam dragging and condensation with Clevenger equipment, the chemical components of the mixture were identified and quantified by gas chromatography coupled with mass spectrometry and gas chromatography coupled with the flame ionization detector, respectively. The antibacterial potential was evaluated by Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Bactericidal Concentration (CBM) values against ATCC standard strains and sixty multidrug resistant (MDR) nosocomial isolates of Escherichia coli (n=20), Klebsiella pneumoniae (n=20) and Pseudomonas aeruginosa (n=20) collected from hospitals located in Sobral/ CE and belonging to the biological collection of the Laboratory of Microbiology and Parasitology (FAMED – UFC/Sobral). The results showed that thymol is the prevalent component of this EO, and at a concentration of 312μg/mL the oil was effective in inhibiting 52% of E. coli strains and about 38% of K. pneumoniae. However, for P. aeruginosa a concentration of 2.500μg/mL was needed to obtain growth inhibition of approximately 38% of the specimens. All clinical isolates analyzed are producers of extendedspectrum β-lactamases (ESBL) and among the resistance genes detected, the highest prevalence was blaCTX-M1/2, so the multi-resistance phenotype did not prevent the antibacterial action of the EO. Therefore, the substance presents itself as an efficient antibacterial compound with potential for use in fighting MDR bacterial infections.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Biblioteca da UFCpt_BR
dc.subject: Fitoterápicos
dc.subject: Produtos naturais
dc.subject: Infecções nosocomiais
dc.subject: Verbenaceae
dc.subject: Betalactamases
dc.title: Potencial antimicrobiano do óleo essencial de lippia sidoides contra bactérias gram-negativas multidroga resistentes
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Barbosa, Francisco Cesar Barroso-
dc.description.abstract-ptbr: A produção de enzimas específicas é umas das principais formas que garante a sobrevivência e a adaptação das bactérias frente aos antibióticos. Os óleos essenciais, originários de plantas aromáticas, são compostos por substâncias químicas as quais são atribuídos efeitos benéficos para quem os utiliza. Lippia sidoides Cham. (Verbenaceae) tem origem no semiárido do nordeste brasileiro e o extrato obtido a partir de suas folhas tem efeitos anti-inflamatório, inseticida, antibacteriano, larvicida, entre outros. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar o potencial antimicrobiano do óleo essencial (OE) de L. sidoides frente a bactérias Gramnegativas isoladas de infecções relacionadas à assistência à saúde (IRAS) com fenótipo de multirresistência e correlacionar os resultados obtidos com o perfil genético desses microrganismos. O referido óleo foi extraído das folhas dessa planta por arraste a vapor e condensação com equipamento de Clevenger, os componentes químicos da mistura foram identificados e quantificados por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massa e cromatografia gasosa acoplada ao detector de ionização de chama, respectivamente. Foi avaliado o potencial antibacteriano por valores de Concentração Inibitória Mínima (CIM) e Concentração Bactericida Mínima (CBM) frente a cepas padrões ATCC e sessenta isolados nosocomias multidroga resistentes (MDR) de Escherichia coli (n=20), Klebsiella pneumoniae (n=20) e Pseudomonas aeruginosa (n=20) coletados de hospitais localizados em Sobral/CE e pertencentes à coleção biológica do Laboratório de Microbiologia e Parasitologia (FAMED – UFC/Sobral). Os resultados demonstraram que timol é o componente prevalente desse OE, sendo que na concentração de 312μg/mL o óleo foi efetivo na inibição de 52% das amostras de E. coli e em cerca de 38% de K. pneumoniae. Contudo, para P. aeruginosa foi preciso uma concentração de 2.500μg/mL, para obter inibição do crescimento de aproximadamente 38% dos espécimes. Todos os isolados clínicos analisados são produtores de β-lactamases de espectro estendido (ESBL) e dentre os genes de resistência detectados a maior prevalência foi de blaCTX-M1/2, assim o fenótipo de multirresistencia não impediu a ação antibacteriana do OE. Portanto, a substância se apresenta como um composto antibacteriano eficiente com potencial de uso no enfrentamento de infecções por bactérias MDR.
dc.title.en: Antimicrobial potential of lippia sidoides essential oil against resistant multi-drug gram-negative bacteria