http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62334
Tipo: | Dissertação |
Título: | Metodologia de racionalização de gastos aplicada a órgãos públicos baseada na experiência da gestão de despesas do Governo do Estado do Ceará |
Autor(es): | Mendonça, Ocione Marques |
Orientador: | Machado, Marcus Vinícius Veras |
Palavras-chave: | Finanças públicas;Administração pública;Despesa pública |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | MENDONÇA, O. M. Metodologia de racionalização de gastos aplicada a órgãos públicos baseada na experiência da gestão de despesas do Governo do Estado do Ceará. 2008. 165 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | O crescimento dos gastos do setor público motivado pela crescente demanda da sociedade por serviços e bens públicos clássicos - como segurança, justiça, educação e saúde – exige dos gestores públicos a busca por instrumentos de melhorias da gestão, combate ao desperdício e eficiência na aplicação dos recursos geridos pelos entes governamentais, adotando-se como princípio fazer mais com o emprego de menos recursos. O objetivo geral deste trabalho consiste em apresentar uma metodologia de racionalização de gastos aplicável aos órgãos públicos que considere as características e especificidades legais, permitindo o alcance de economias sustentáveis pela melhoria dos controles de gastos, pela otimização do poder de compra dos governos, uniformização de controles, melhorias de processos e ampliação dos relacionamentos com os fornecedores, contrapondo-se aos ajustamentos fiscais de supressão de gastos sem avaliar as perspectivas de economias e, principalmente, os impactos dos cortes na prestação dos serviços públicos à sociedade. A metodologia cientifica utilizada é caracterizada como qualitativa, exploratória, bibliográfica, documental e pesquisa participante por considerar as experiências do autor, tendo como fonte principal dados secundários. O resultado da pesquisa permitiu apresentar uma metodologia de racionalização de gastos aplicável a órgãos públicos disposta em 06(seis) etapas e 17 subetapas. A pesquisa evidencia que uma metodologia de racionalização de gastos tem viabilidade de aplicação possível no setor público, disponibilizando como principal produto os instrumentos para o alcance de economias sustentáveis. |
Abstract: | The growth of government expenses that come along with increasing society demand for public service such as security, justice, education and health imposes to public officers to move toward management improvement aiming at reduce waste resources and get more value for money expended. The general objective of this work is to propose a rationalization expenses methodology applied to public sector that take into account its characteristics and legal specificities, making sustainable savings by expenses controls, purchase optimization, uniformity of controls, improvement of processes and augment of relationship with suppliers, replacing the customary fiscal adjustment without appropriate evaluation of savings perspectives and, principally, the impacts on society benefits. The study methodology is qualitative, exploratory, bibliography, documental and participative research once it took into account the author experience, and secondary data are the main source. The research result make possible to present a rationalization of expenses methodology applied to public sector, grouped in 6 (six) main phases and 17 (seventy) secondary phases. The study provides evidence that a rationalization of expenses methodology oriented to offer as main product the instruments for reaching sustainable savings is workable in public sector. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62334 |