Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pessoa, Maria Naiula Monteiro-
dc.contributor.author: Freitas, Neurisangelo Cavalcante de-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: FREITAS, Maria Naiula Monteiro. Proposta de um sistema de apuração de custos para empresas de saneamento: um estudo de caso na Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECE. 2008. 193 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: This area has been experiencing a complex process of change in the last few years. It is due to clients’ demands, the government regulating bodies, which rule this kind of process, and the grantor that requires services of good quality at low prices, as well as the new regulating system of waste management, Law 11.445/07, which forces the water distribution and waste management companies to register and control their costs and proceeds for each offered product and for each city which is attended by the company. In addition, Law 11.107/05, also known as Concession Law, appears as a competitor in a market that used to be controlled only by state- owned companies. The cities will be able to procure the provision of such public services from the private sector, in case the current company does not invest enough in this area or does not provide good services at reasonable prices. Hence, the purpose of this research is to propose a new model of counting the costs of the waste management companies, in a way by which it is possible to identify and control the costs of offered products and the attended cities. This new system will make it possible to respond to the societies’ demands and fulfill the current legislation on waste management system. Moreover, it will guarantee that managers will have the possibility of carrying out management and analysis of all costs of the productive process, with the purpose of finding a financial balance in each offered product and attended city, thus, it will serve as a tool to create the necessary information in order to make right decisions. We used both descriptive and exploratory research, and the data was submitted to quantitative analysis, and a case study using the city of Fortaleza as a sample was also utilized. Fortaleza is attended by the water distribution and waste management system company of Ceará (Companhia de Água e Esgoto do Ceará – Cagece), the data was collected using primary and secondary sources. This work attempted to verify clearly that the costs of the waste management system do not go over the costs of the water supply in Fortaleza. The majority of costs in Fortaleza correspond to direct costs. In addition, the research validates the application of the proposed model.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Custos
dc.subject: Contabilidade de custo
dc.title: Proposta de um sistema de apuração de custos para empresas de saneamento: um estudo de caso na Companhia de Água e Esgoto do Ceará - CAGECEpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Atualmente no Brasil, o setor de saneamento vem passando por um complexo processo de transformação. Isso em virtude das exigências dos clientes, órgãos reguladores e poderes concedentes, que exigem serviços de qualidade com preços baixos, bem como do novo marco regulatório do saneamento, Lei 11.445/07, que obriga as empresas de saneamento a registrarem e controlarem seus custos e receitas por produto ofertado e por município atendido. Além disso, a Lei 11.107/05, também conhecida como Lei de consórcios e convênios, surge com a figura da concorrência em um mercado que antes era próprio das estatais. Com essa lei os municípios terão o poder de contratar qualquer outra organização, inclusive privada, caso a prestadora de serviços atual não realize investimentos necessários ao setor ou não prestem serviços de qualidade a preços acessíveis. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo propor um modelo de apuração de custos para empresas de saneamento, de forma que seja possível identificar e controlar os custos por produto ofertado e por município atendido. Esse sistema possibilitará atender as exigências da sociedade e cumprir a legislação de saneamento em vigor. Além disso, garantirá que os gestores tenham a possibilidade de realizar o controle e a análise de todos os custos do processo produtivo, com o intuito de buscar um equilíbrio financeiro em cada produto ofertado e em cada município atendido, ou seja, servirá como instrumento para gerar as informações necessárias à tomada de decisões. Esta pesquisa está pautada em um estudo descritivo e exploratório, realizando uma abordagem quantitativa e utilizando um procedimento de estudo de caso no município de Fortaleza, atendido pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará (Cagece), com levantamento de informações em fontes primárias e secundárias. Os resultados obtidos possibilitaram conhecer que, em termos absolutos, os custos com o esgotamento sanitário não superam os custos com abastecimento de água no município de Fortaleza e que a maioria dos custos, neste município, corresponde a custos diretos. O estudo também valida a aplicação do modelo proposto.