Tipo: Dissertação
Título: A participação da controladoria na responsabilidade social empresarial: um estudo nas empresas vencedoras do prêmio Delmiro Gouveia em responsabilidade social do ano de 2007
Autor(es): Machado, Mônica Valesca Veras
Orientador: Cabral, Augusto Cézar de Aquino
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa;Controladoria
Data do documento: 2008
Citação: MACHADO, M. V. V. A participação da controladoria na responsabilidade social empresarial: um estudo nas empresas vencedoras do prêmio Delmiro Gouveia em responsabilidade social do ano de 2007. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: À medida que o tema Responsabilidade Social Empresarial (RSE) vem se difundindo, as empresas têm sido pressionadas a desempenhar um novo papel, que vai além das demandas legais e do alcance dos resultados financeiros. Nesta perspectiva, a Controladoria, no cumprimento de sua função de suporte ao processo decisório, deve gerar informações que vão além da esfera contábil e financeira, abrangendo inclusive informações no âmbito da Responsabilidade Social Empresarial. No início do século XXI, a moderna gestão não permite mais uma contabilidade gerencial voltada apenas para o financeiro, e sim para um ambiente que dá apoio à gestão e propicia informações éticas, transparentes e fidedignas a todos os stakeholders. Partindo dessa compreensão, este trabalho tem como objetivo investigar, no contexto das empresas vencedoras do prêmio Delmiro Gouveia em Responsabilidade Social do ano de 2007, a relevância atribuída à Controladoria em relação às ações de responsabilidade social. Trata-se de um estudo exploratório-descritivo, realizado por meio de um survey. Na coleta de dados, foi utilizado um questionário, com questões fechadas baseadas no questionário do Instituto Ethos de Responsabilidade Social. A pesquisa evidencia o estágio atual das organizações em estudo frente às práticas de Responsabilidade Social Empresarial e a importância da Controladoria para o avanço dessas práticas. Os resultados demonstraram que a Controladoria possui uma importância fundamental para a inserção, integração e gradativa consolidação das práticas de responsabilidade social, desde a conscientização acerca do tema até o controle dessas práticas.
Abstract: As the theme of Corporate Social Responsibility (CSR) develops, companies have been pressed to play a new role, going being legal and financial demands. Within this perspective, Controllership, in fulfilling its support role to the decision-making process, must generate information that go beyond the accounting and financial sphere, encompassing even information in the Corporate Social Responsibility arena. At the beginning of the twenty-first century, modern management no longer allows accounting to be focused solely on financial issues; it demands accounting to operate in an environment that supports management and provides ethical, transparent and faithful information to all stakeholders. Aligned with this view, the purpose of this study is to investigate, in the context of companies that won the 2007 edition of Delmiro Gouveia´s award on Social Responsibility, the relevance of the controllership in the process of managing social responsibility. The research, carried out through a survey, can be classified as exploratory and descriptive. A questionnaire, based on the model used by the Ethos Institute of Social Responsibility, was uses to collect data. The work shows the present stage of the organizations in the face of practices of corporate social responsibility and the importance of the Controllership for the improvement of such practices. The results showed that the Controllership plays a critical role in the adoption, integration and gradual consolidation of the social responsibility practices, since the early stages of making the company aware of the theme until the control of the social responsibility practices.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62326