http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62320
Tipo: | Dissertação |
Título: | Derivações multiplicativas de Jordan sobre anéis com involução |
Título em inglês: | Jordan multiplicative derivations on involuted rings |
Autor(es): | Lima, Janaíne Bezerra de |
Orientador: | Rodrigues, Rodrigo Lucas |
Coorientador: | Papa Neto, Angelo |
Palavras-chave: | Anéis primos;Derivações de Jordan;Involuções;Identidades funcionais;Anéis de quocientes maximais;prime rings;Jordan's derivations;involutions;Functional Identities;Maximal quotient rings |
Data do documento: | 31-Jan-2018 |
Citação: | LIMA, Janaíne Bezerra de. Derivações multiplicativas de Jordan sobre anéis com involução. 2018. 91 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Matemática) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. |
Resumo: | O estudo de derivações de Jordan foi motivado pelo problema de representabilidade de formas quadráticas por formas bilineares, a saber o questionamento se cada forma quadrática pode ser representada por alguma forma bilinear está conectado com a estrutura de *-derivações, como foi mostrado por ˇSemrl [23]. Muitos resultados acerca de *-derivações de Jordan estão mencionados na literatura e motivaram o estudo da questão se em um anel primo R com involução que não é comutativo, qualquer *-derivação de R é X-interna. Na primeira parte da dissertação apresentamos a demonstração de tal resultado quando a característica de R é diferente de 2, publicada por Lee e Zhou [17], em 2014. Para isso, usamos como ferramenta a teoria de identidades funcionais, que surgiu na tese de doutorado de Breˇsar [5] em 1990, cujos fundamentos da teoria geral foram estabelecidos por Beidar [2] e que possuem conexões em diferentes áreas, por exemplo em física matemática, em análise funcional, na teoria de operadores, em álgebra linear, em álgebras de Jordan, de Lie e em outras álgebras não associativas. Em outro âmbito, a definição de *-derivação de Jordan não assume hipóteses de linearidade e nem de aditividade. Assim, uma questão natural e interessante é determinar sobre quais hipóteses uma *-derivação de Jordan é aditiva, o que foi descrito por Qi e Zhang [20] em 2016. Na segunda parte da dissertação, o nosso objetivo principal é apresentar detalhadamente a demonstração dos teoremas conectados a tal questionamento. Em um primeiro momento, caracterizamos *-derivações multiplicativas de Jordan sobre a ação de produtos nulos e posteriormente suprimimos a última hipótese e estudamos o caso geral. Finalmente, apresentamos algumas consequências, entre elas uma descrição concreta de *-derivações de Jordan sobre *-anéis primos não comutativos, o que generaliza resultados já conhecidos sobre tais aplicações. |
Abstract: | The study of Jordan derivations has been motivated by the representation problem for bilinear and quadratic forms. More precisely, the question if a quadratic form can be represented by a bilinear form is connected with the structure of *-derivations, as has been shown by ˇSemrl [23]. Many results about Jordan *-derivations are mentioned in literature and motivated the study of the following question: in a noncommutative prime ring R with involution, any *-derivation is X -inner. In the first part of the dissertation, we present a proof of this result for a ring R with characteristic not 2, published by Lee and Zhou [17] in 2014. For this, we used as a tool the theory of functional identities, introduced in Breˇsar [5] thesis, in 1990, whose general foundations established by Beidar [2] in the 90’s, and has connections with many areas, as Mathematical Physics, Functional Analysis, Operator Theory, Linear Algebra, Jordan Algebras, Lie Algebras and other non-associative algebras. On the other hand, the definition of Jordan *-derivation does not assume does not assume linearity or additivity. So, one natural and interesting question is to determinate under which hypothesis a Jordan *-derivation is additive. This was described by Qi and Zhang [20] in 2016. In the second part of the dissertation, our goal is to present in detail the proofs of theorems concerning the above question. At first, we characterize Jordan multiplicative *-derivations under the action of zero products, and secondly, we take off this last hypothesis and study the general case. Finally, we present some consequences, among which one concrete description of Jordan *-derivations over noncommutative prime *-rings. This generalizes already known results about these applications. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62320 |