Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Ricardo Brito-
dc.contributor.author: Carvalho, Julia Maria de Oliveira-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Júlia Maria de Oliveira. Mapeamento e perfil da modalidade materna por microrregião de saúde do Ceará: 1997-2008. 2011. 43f. Dissertação (mestrado profissional em economia do setor público) - Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, CE, 2011.
dc.description.abstract: This work aims to map and to trace the profile of maternal mortality by micro-regions of health in the state of Ceará in the period from 1997 to 2008, according to the database of SESA-1997-2008 and SIM- maternal mortality system- M.S. Based on the LQ (location quotient) that works as situation indicator, it is possible to qualify the maternal mortality in terms of the demand and supply of health services. The statistics that represent health demand are: percentage of death in mothers in a gestational age risk group and percentage of death by avoidable causes. The statistics that represent health supply are: percentage of death with hospital care and percentage of death where the mother was transferred to other health units. The variation of the percentage of death with proper prenatal appointments during a women’s pregnancy is directly related to the demand and supply of health services. In summary, the maternal mortality among the micro-regions of Ceará is still high and presents a big regional variation. The micro-regions of Caucaia and Crateús stand out among the others for presenting worst situation in the demand as well as in the supply of health services.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Mortalidade Materna
dc.subject: Microrregiões do Ceará
dc.title: Mapeamento e perfil da mortalidade materna por microrregião de saúde do Ceará: 1997 - 2008
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem como objetivo realizar um mapeamento e traçar o perfil da mortalidade materna por microrregião de saúde do Ceará no período de 1997 a 2008, a partir da base de dados da SESA-1997-2008 e SIM-Sistema de mortalidade materna – M.S. A partir do QL (Quociente de Localização) que funciona como um indicador situacional, é possível qualificar a mortalidade materna do ponto de vista da demanda e da oferta por serviços de saúde. As estatísticas que representam demanda por saúde são: percentual de óbitos de mães em idade gestacional de risco e percentual de óbitos por causas evitáveis. Já as estatísticas que representam oferta de saúde são: percentual de óbitos com atendimento hospitalar e percentual de óbitos em que ocorreu a transferência da gestante para outras unidades de saúde. A variável percentual de óbitos com consultas de pré-natal adequado, realizadas no período gestacional pela mulher, está relacionada diretamente à oferta e demanda por serviços de saúde. Conclui-se que a mortalidade materna entre as microrregiões ainda apresenta-se alta e com uma grande variação regional. Destacam-se as microrregiões de Caucaia e Crateús, que apresentaram situações relativas piores tanto do lado da oferta quanto do lado da demanda.