http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62317
Tipo: | Dissertação |
Título: | Percepções sobre a natureza e a dinâmica de atuação do profissional de contabilidade no estado do Ceará: estudo exploratório |
Autor(es): | Silva, Robinson Passos de Castro e |
Orientador: | Machado, Marcus Vinícius Veras |
Palavras-chave: | Contabilidade;Contadores |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | SILVA, R. P. C. Percepções sobre a natureza e a dinâmica de atuação do profissional de contabilidade no estado do Ceará: estudo exploratório. 2008. 139 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | As demandas de usuários da Contabilidade modificam-se no ritmo das mudanças do mundo contemporâneo, fazendo com que suas expectativas em relação aos serviços prestados pelos profissionais da Contabilidade sejam alvo de transformações significativas. O objetivo deste estudo é analisar as percepções predominantes entre usuários dos serviços contábeis e entre os profissionais de Contabilidade acerca da natureza e da dinâmica de seu trabalho. A pesquisa é de caráter exploratório. Quanto aos meios e aos procedimentos de investigação é de cunho bibliográfico, em sua fase inicial, e é complementada com um levantamento de dados conduzido no Estado do Ceará por meio de correio eletrônico. Quanto à abordagem do problema, a investigação é qualitativa. Constatou-se que 68,2% dos contabilistas acreditam ter uma imagem negativa na sociedade. A pesquisa mostra que os trabalhos burocráticos são muito freqüentes para toda a amostra pesquisada. Diante dos resultados encontrados neste trabalho, conclui-se que a imagem da profissão contábil está bastante relacionadas a trabalhos burocráticos e fiscais. A melhora da imagem pública está diretamente relacionada à sua participação no núcleo decisório da empresa. |
Abstract: | The demands of the accounting services' users have changed together with the modern world, with their expectations regarding the services given by the accounting professionals suffering significant transformations. This study was aimed to identify the predominant perceptions between the users of accounting services and between the accounting professionals themselves regarding the nature and the dynamics of their job. In its initial stage it was based on a literature research and was then complemented with an e-mail data performed in the State of Ceará, through a qualitative approach. The research found that 68.2% of the accountants believe the society has a negative image of them. The results show that bureaucratic tasks are very frequent according to the sample. In sight of the found results, the conclusion is that the accounting profession is associated to bureaucratic and fiscal tasks. The improvement of their public image is directly related to their participation in the company's decision-making core. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62317 |