http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62313
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cabral, Augusto Cézar de Aquino | - |
dc.contributor.author | Santos, Tatiana Márcia de Sabóia | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, T. M. S. A institucionalização da responsabilidade social corporativa em distribuidoras de energia elétrica. 2008. 231 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Using the institutional theory as a base, more specifically the process of institutionalization proposed by Tobert and Zucker, this work has as a general objective the investigation of the process of institutionalization of the social responsibility in distributors of electricity, beginning with the study of the electric companies in the states of Ceara and Bahia. Considering the objective of this study, the research is exploratory-descriptive. Direct and indirect methods of research were used with a foundation in bibliographical and documentary research of the division of distribution of electricity in Brazil. Besides this, multi-case studies were used in studying COELCE (Companhia Energética do Ceará) and COELBA (Companhia de Eletricidade da Bahia) using interviews and questionnaires of those involved in the process of institutionalizing the RSC of these companies. In approaching the problem, the research was qualitative, and the method of studying the object was monographic. The analysis of the data was done by analyzing the content and documentation. The results of the study show that, within the stages of the process of institutionalization proposed by Tobert and Zucker (1999), both companies were in the phase of sedimentation of RSC, which passes the positive impacts observed, the resistance of opposing groups, as well as in defense of the interested groups. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade social | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de energia elétrica | pt_BR |
dc.subject | Institucionalização | pt_BR |
dc.subject | Corporativismo | pt_BR |
dc.title | A institucionalização da responsabilidade social corporativa em distribuidoras de energia elétrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Adotando-se como base a Teoria Institucional, com destaque para o processo de institucionalização proposto por Tolbert e Zucker, este trabalho tem como objetivo geral investigar o processo de institucionalização da responsabilidade social em distribuidoras de energia elétrica, a partir do estudo do tema nas empresas do Ceará e na Bahia. Considerando o objetivo deste estudo, a pesquisa é do tipo exploratóriadescritiva. Utilizou-se os métodos de pesquisa direta e indireta, fundamentando-se em pesquisa bibliográfica e documental, do setor de distribuição de energia elétrica no Brasil. Além disso, utilizou-se a técnica de estudo multicaso, na Companhia Energética do Ceará (COELCE) e na Companhia de Eletricidade da Bahia (COELBA), com a realização de entrevistas e aplicação de questionários aos atores envolvidos no processo de institucionalização da RSC nestas empresas. Quanto à abordagem do problema, a pesquisa é do tipo qualitativo e quanto ao método de procedimento para estudo do objeto utilizou-se o método monográfico. A análise dos dados realizou-se por meio de uma análise de conteúdo e documental. Os resultados da pesquisa apontam que, dentre as etapas do processo de institucionalização propostas por Tolbert e Zucker (1999), as empresas estudadas encontram-se no estágio de sedimentação da RSC, e esta decorre dos impactos positivos observados, da resistência de grupos opositores, bem como da defesa de grupos de interesse. | pt_BR |