http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62311| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Contribuição da informação e da tecnologia da informação no processo de abertura de capital das empresas: um estudo de caso |
| Autor : | Ponte, Alessandra Varela |
| Tutor: | Marques, Érico Veras |
| Palabras clave : | Oferta pública inicial de títulos (Finanças);Transparência Administrativa;Tecnologia da informação |
| Fecha de publicación : | 2008 |
| Citación : | PONTE, A. V. Contribuição da informação e da tecnologia da informação no processo de abertura de capital das empresas: um estudo de caso. 2008. 146 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
| Resumen en portugués brasileño: | Este estudo tem por objetivo identificar qual a contribuição da tecnologia da informação no processo de abertura de capital, no sentido de identificar os recursos que contribuíram com a geração das informações e auxilio nas decisões dos investidores. Com isso, identificar quais as informações demandadas pelo processo de abertura de capital, podendo estabelecer a relação entre a informação e a transparência que a organização deve possuir, analisando quais e como os recursos de tecnologia da informação podem contribuir com as informações demandadas pelo processo de abertura de capital. Para sua realização, foi escolhida uma das 10 maiores empresas do Estado do Ceará, segundo o Prêmio Delmiro Gouveia. Foram levantadas informações sobre a organização e atribuições da mesma em relação ao mercado de ações, identificando qual estrutura e ferramentas contribuíram com a abertura de capital. Este trabalho está organizado em duas etapas principais: pesquisa bibliográfica e documental sobre mercado de capitais, controladoria, informação e tecnologia da informação; e uma pesquisa de campo realizada com os colaboradores da empresa M. Dias Branco que participaram do processo de abertura de capital. O resultado da pesquisa indicou que a Controladoria é o setor que administra a produção de informações verificando as possíveis falhas e auxiliando a criação dos mecanismos de controle, para assegurar a confiabilidade das informações, além de utilizar as ferramentas de TI para facilitar a execução das atividades. Após analisar os fatores descritos percebe-se a informação é importante para tomada de decisão e para garantir atratividade aos investidores. Como resultado da pesquisa, conclui-se que são necessárias ferramentas e recursos organizacionais para que a informação demandada pelo processo de abertura de capital atinja o objetivo de, auxiliar na tomada de decisão do público interno e externo. |
| Abstract: | The objective of this study is to identify which is the information technology’s contribution in the Initial Public Offering (IPO) process, in the sense of identify the resources which contributed with the generation of information and helping in the investor decision. Therefore, this study identifies which information is demanded by IPO process, it establishes relations between information and transparency that organizations should own and analyzes which resources and how information technology resources can contribute towards information demanded by IPO process. One of the 10th biggest companies of the state of Ceará, according to Delmiro Gouveia Award, whose IPO process was achieved by Ceará’s professionals, was chosen for the accomplishment of this study. Information about the organization and its attributions in relation to stock market was yielded, identifying which organization’s structure and tools contributed to IPO process. The present study is divided in two main stages. The first one is a bibliographical research about capital market, Controllership, information and information technology. The second one is a research that was applied to the employees who took part in the IPO process of M. Dias Branco organization. The result of the research pointed that Controllership is the department that manages the production of information, verifying possible fails and helping to develop a control mechanism to assure the reliance of information. Beyond that, Controllership uses IT tools to facilitate the accomplishment of the activities. After the described factors were analyzed, it can be perceived that information is a precious asset to decision making and to assure attractiveness to investors. As a result of the research, it can be concluded that tools are needed and organized resources to the demanded information through the IPO which achieve the objective of, help to decision making of internal and external public. |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62311 |
| Aparece en las colecciones: | PPAC - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2008_dis_avponte.pdf | 774,5 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.