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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Biodisponibilidade de ferro e a anemia ferropriva na infância revisão sistemática
Autor(es): Lemos, Solange Bonandi
Liberali, Rafaela
Coutinho, Vanessa Fernandes
Assumpção, Claudio Oliveira
Palavras-chave: Deficiência de ferro;Anemia ferropriva;Vitamina A;Vitamina C;Iron deficiency;Iron-deficiency anemia;Vitamin A;And ascorbic acid
Data do documento: 2012
Instituição/Editor/Publicador: Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde
Citação: LEMOS, Solange Bonandi et al. Biodisponibilidade de ferro e a anemia ferropriva na infância revisão sistemática. Ensaios e Ciência: Ciências Biológicas, Agrárias e da Saúde, [s. l.], v. 16, n. 4, p. 213-228, 2012.
Resumo: O presente artigo é uma revisão sistemática onde foram utilizados artigos nacionais e internacionais com base de dados na PubMed, SciELO e Bireme, o principal objetivo foi demonstrar a eficácia na utilização de alimentos fortificados e a suplementação de ferro em crianças. Nos estudos de campo selecionados verificaram-se aspectos positivos à saúde dos participantes, ocorreu recuperação do estado de anemia e aumento da concentração de hemoglobina, em 37,5% dos estudos houve melhora no desempenho das crianças, e em 75% houve diminuição da prevalência de anemia. Até os seis meses de vida o aleitamento materno supre totalmente as necessidades de ferro das crianças, após este período a complementação deve ser feita com alimentos ricos neste nutriente para que ocorra o pleno desenvolvimento da criança. A substituição do aleitamento materno exclusivo até os seis meses de vida por leite de vaca ou outros alimentos pode trazer comprometimento à saúde da criança.
Abstract: This article is a systematic review in which one employed national and international articles based on PubMed, SciELO and Bireme, whose main goal was to show the efficiency of iron-rich food and iron supplementation efficient usage by children. In selected field studies one could verify aspects positives for the participants’ health. From these participants had a recovery in their anemia condition and an increase in the concentration of hemoglobin. In 37,5% of the studies there was an improvement in the children’s performance, and in 75% there was a decrease in the anemia prevalence. Until the sixth month of life the breastfeeding totally supplies the iron need of children, after this period it is necessary to carry out a supplementation with iron-rich food in order to promote the children’s full development. Substituting the breastfeeding until the sixth month of life by cow milk or other food may endanger the child’s health
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62284
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