http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62248
Tipo: | Tese |
Título: | Qualidade de água e desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivados em sistema de bioflocos, com restrição de dieta comercial, suplementado com metionina sintética e óleo de soja |
Título em inglês: | Water quality and zootechnical performance of juvenile Nile tilapia (Oreochromis niloticus) cultivated in a biofloc system, commercial diet restriction, supplemented with synthetic methionine and soybean oil |
Autor(es): | Lima, Francisco Roberto dos Santos |
Orientador: | Sá, Marcelo Vinícius do Carmo e |
Palavras-chave: | Bioflocos;Nutrição;Qualidade de água;Proteína;Bioflocs;Nutrition;Water quality;Protein;Lipids |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | LIMA, Francisco Roberto dos Santos. Qualidade de água e desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivados em sistema de bioflocos, com restrição de dieta comercial, suplementado com metionina sintética e óleo de soja. 2021. 182 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O presente estudo monitorou a qualidade da água e o desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo, cultivados em sistema de bioflocos, com restrição na oferta de dieta comercial, quando se fez a suplementação da ração com DL-metionina sintética e óleo de soja. Para tanto, foram realizados três experimentos consecutivos. No primeiro experimento, o delineamento experimental foi constituído por dois grupos controle: 1 – sem restrição alimentar, sem suplementação com DL-metionina; 2 – com restrição alimentar de 25%, sem suplementação com DL-metionina; e quatro tratamentos experimentais, com restrição alimentar de 25% e suplementação da ração com 0,5; 1,0 e 2,0% de DL-metionina; e suplementação de 1,0% de DL-metionina ao melaço. O ganho em peso corporal dos peixes, mantidos nos tanques com restrição alimentar e suplementação da ração com 1% ou 2% de DL-metionina, não diferiu do observado nos tanques sem restrição alimentar. Concluiu-se que é possível restringir as taxas de arraçoamento de juvenis de tilápia, mantidos em tanques BFT de cultivo, em 25%, sem prejuízo zootécnico, desde que se faça a suplementação da dieta com, pelo menos, 1% de DL- metionina. No segundo experimento, repetiu-se os grupos controle realizados no primeiro experimento. Nos demais tratamentos, os juvenis de tilápia foram submetidos à restrição na oferta alimentar em 25%, tendo-se suplementado a ração com 0,6%, 1,2% e 2,4% de óleo de soja. Além desses tratamentos, adicionou-se 1,2% de óleo de soja diretamente ao melaço. Os índices de desempenho zootécnico da tilápia foram prejudicados pela menor oferta de da ração. A suplementação da ração de óleo de soja não melhorou o desempenho zootécnico da tilápia. Concluiu-se que a suplementação da ração comercial dos juvenis de tilápia, mantidos em tanques BFT submetidos à restrição na oferta de alimento artificial, com níveis crescentes de óleo de soja, não foi capaz de prevenir a redução significativa no desempenho animal. No último experimento, os peixes foram mantidos em tanques BFT, submetidos ou não taxas restritivas de 25% na oferta de ração comercial, e com diferentes níveis de suplementação de DL- metionina (0% e 1,0%) e/ou óleo de soja (0%; 0,6% e 1,2%) na ração. A qualidade de água foi afetada somente pela quantidade de ração ofertada. A redução na oferta de ração em 25%, sem suplementação com DL-metionina e óleo de soja, prejudicou os índices zootécnicos da tilápia, em relação aos tanques sem restrição. A suplementação combinado de DL-metionina e óleo de soja, às dietas artificiais, melhorou a sobrevivência da tilápia quando submetida à restrição na oferta de ração comercial. Concluiu-se que a suplementação da ração comercial com DL-metionina, em 1,0%, e/ou óleo de soja, em 0,6%, em regime de restrição na oferta de alimento artificial de 25%, previne a queda nos índices de desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo, mantidos em tanques BFT. |
Abstract: | The present study evaluated water quality and zootechnical performance of Nile tilapia juveniles grown in a biofloc system with commercial diet restriction, supplemented with synthetic methionine and soy oil. For this, three consecutive experiments were carried out. In the first experiment, the experimental design consisted of two control groups (1 - without dietary restriction, without supplementation with methionine; 2 - with dietary restriction of 25%, without supplementation with methionine) and four experimental treatments with dietary restriction of 25% and supplementation 0.5; 1.0 and 2.0% of DL-methionine to the ration, respectively, and supplementation of molasses in 1.0% of DL-methionine. Weight gain of fish reared in tanks with feeding restriction and dietary DL-methionine supplementation at 1% or 2% has not differed (p>0.05) from the tanks without feeding restriction. It has been concluded that it is possible to restrict the daily feeding allowances of tilapia juveniles reared in BFT tanks at 25%, with no growth performance impairment, if a minimal dietary DL-methionine supplementation of 1.0% is carried out. In the second experiment, the control groups performed in the first experiment were repeated. In the other treatments, juvenile tilapia, raised in BFT tanks, were restricted in feed supply by 25% and 0.6%, 1.2% and 2.4% soy oil were added daily to the feed, respectively. In addition to these treatments, there was one in which 1.2% soy oil was added to the molasses. FBW, SGR, weekly weight gain and fish productivity were hindered by reduced feed supply. The incorporation of soybean oil in the diet did not improve the zootechnical performance of tilapia. It has been concluded that the supplementation of the tilapia juveniles’ commercial diet with increasing levels of soybean oil, reared in BFT tanks submitted to artificial diet feeding restriction, was no capable to prevent the deterioration of the animal’s growth performance. In the last experiment the fish were grown in BFT tanks, with or without the use of restrictive rates of 25% in the supply of commercial feed, and with levels of inclusion of DL-methionine (0% and 1.0%) and / or soy oil (0%, 0.6% and 1.2%) in the feed. The water quality was affected only by the amount of feed offered. The 25% reduction in feed supply without DL-methionine and soy oil supplementation impaired FBW, WWG and fish yield in relation to unrestricted tanks. The combined use of DL-methionine and soybean oil in artificial diets improves the survival of tilapia under feed restriction. It is concluded that the supplementation of DL-methionine in 1.0% and / or soy oil in 0.6% in artificial diets, with a 25% restriction, avoids worsening of the growth indexes. |
Descrição: | Lima, Francisco Roberto dos Santos. Qualidade de água e desempenho zootécnico de juvenis de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) cultivados em sistema de bioflocos, restrição de dieta comercial, suplementado com metionina sintética e óleo de soja. Francisco Roberto dos Santos Lima. 2021. 195 f. : il. color. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Pesca, Fortaleza, 2021. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62248 |