http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62244
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Marques, Érico Veras | - |
dc.contributor.author | Viana, Tatiana Leitão | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, T. L. Contabilidade gerencial: uma metodologia para implantação nas pequenas empresas. 2007. 186 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the social economic context, filled with transformations, where uncertainty and unpredictability about the future are predominant, the use of management information accounting has vital importance, being fundamental to the survival or growth of companies in general. In order to be updated ad successful, business need to promote their organizational development. Considering the particularities of small business and their increasing contribution to the country’s economy, this study aims at proposing a methodology of management accounting inclusion in small business in order to facilitate their process of management. Our specific objectives are: identifying and analyzing if the pieces of information received contribute to the referred process; verifying if such pieces of information respond to the inherent characteristics demanded by the organizational unit that create norms in terms of utility; identifying which are their information necessities; defining strategies for the generation of information from the elaboration of management reports. For the execution of these objectives, 50 (fifty) small business were interviewed in Fortaleza (CE). We developed a documental, bibliographic and field work research, in a qualitative and quantitative approach and of exploratory-descriptive nature. From the results obtained it was verified that for 90% of them the pieces of information don’t respond to their inherent characteristics because they’re not opportune, reliable, relevant, comprehensive and useful. As to the information necessities, it was identified that 80% lack information about their social-financial performance, especially: inventory control; control and management of costs; information about selling price; ad basic financial analysis. Thus, based on the catalogued opinions we concluded that management accountability must be inserted in the decisive process of small business in order to improve them and provide a competitive differential. This way, in order to hopefully fulfill the gap we present a methodology to incorporate several tools related to management account, considering five steps, each one comprehending a set of tasks aiming at supporting the decisive process of small business adding values as well as providing a competitive differential. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Contabilidade gerencial | pt_BR |
dc.subject | Informação | pt_BR |
dc.subject | Metodologia | pt_BR |
dc.subject | Pequenas e médias empresas | pt_BR |
dc.title | Contabilidade gerencial: uma metodologia para implantação nas pequenas empresas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | No atual contexto socioeconômico, marcado por transformações, em que predominam a incerteza e a imprevisibilidade quanto ao futuro, a utilização das informações contábeis gerenciais assume uma importância vital, sendo imprescindível à sobrevivência e ou crescimento das empresas, em geral. Para manterem-se atuantes e garantirem o sucesso nos negócios, as empresas precisam promover seu desenvolvimento organizacional. Considerando as especificidades das pequenas empresas e sua contribuição cada vez mais crescente na economia do país, este estudo tem como objetivo geral propor uma metodologia de inclusão da contabilidade gerencial nas pequenas empresas a fim de facilitar o seu processo de gestão. Os objetivos específicos são: identificar e analisar se as informações recebidas da contabilidade contribuem para o referido processo; verificar se tais informações atendem às características inerentes, exigidas pelos órgãos normatizadores no tocante à utilidade; identificar quais são suas necessidades informacionais; e definir estratégias de geração de informações a partir da elaboração de relatórios gerenciais. Para a execução destes propósitos foram entrevistadas 50 (cinqüenta) empresas de pequeno porte, situadas na cidade de Fortaleza-CE. A pesquisa caracterizou-se quanto à tipologia como uma pesquisa documental, bibliográfica e de campo exploratória-descritiva, e de natureza qualiquantitativa. Dos resultados obtidos, verificou-se que para 90% das empresas, as informações não atendem às suas características inerentes, por não serem oportunas, confiáveis, relevantes, compreensíveis, preditivas e úteis. E quanto às necessidades informacionais, identificou-se que 80% carecem de informações sobre o desempenho econômico-financeiro de suas empresas, notadamente: controles de estoques; controle e gestão dos custos; formação do preço de venda; e análises financeiras básicas. Dessa forma, no intuito de suprir essa lacuna apresenta-se uma metodologia para a incorporação de instrumentos ligados à contabilidade gerencial, contemplando cinco etapas, cada qual compreendendo um conjunto de tarefas, com o objetivo de dar suporte ao processo decisório das pequenas empresas visando agregar valor e proporcionar um diferencial competitivo. | pt_BR |