Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da estratégia econômica, ambiental e social da carcinicultura no estado do Ceará
Autor(es): Lima, Pedro Elder Silva
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Carcinicultura;Vantagem comparativa (Comércio);Performance;Sustentabilidade;Concorrência;Conduta
Data do documento: 2007
Citação: LIMA, P. E. S. Avaliação da estratégia econômica, ambiental e social da carcinicultura no estado do Ceará. 2007. 152 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: A carcinicultura cearense está sob forte pressão das organizações governamentais e não-governamentais que associam a expansão das suas áreas de produção à destruição de ambientes naturais, especialmente as áreas de manguezais. O trabalho visa avaliar a estratégia econômica, ambiental e social da carcinicultura no Estado do Ceará, utilizando para isto o modelo Estrutura-Conduta-Performance - ECP-Triplo. Este modelo afirma que as empresas submetidas a pressões econômicas, ambientais e sociais, em sua estrutura industrial, adotam uma conduta econômica, ambiental e social para obter resultados também tríplice na sua performance. Para atingir os objetivos propostos, foi realizada uma pesquisa qualiquantitativa, por meio da aplicação de um questionário estruturado e de entrevistas complementares. O questionário foi aplicado em 22 empresas situadas nas bacias hidrográficas do Coreaú, Acaraú, Litoral e Baixo Jaguaribe do Estado do Ceará. A pesquisa coletou dados junto a proprietários, diretores, gerentes e responsáveis por unidades produtivas, desde laboratório de pós-larva, fazendas de engorda até o beneficiamento que compõem a cadeia produtiva da carcinicultura. A análise dos resultados demonstra que a indústria da carcinicultura no Estado do Ceará apresenta um perfil de conduta econômica intermediária para as fortes pressões da estrutura. A conduta ambiental está concentrada no perfil fraco para uma pressão intermediária, em especial da comunidade européia, com suas exigências sanitárias, e que é o destino maior das exportações do camarão brasileiro. A conduta social é fraca, porém compatível com a ausência de pressões sociais na indústria. A análise da matriz de avaliação da estratégia mostra que as empresas pesquisadas atuam de forma suportável quanto à dimensão econômica, reativa quanto à dimensão ambiental e indiferente sob a dimensão social. Ao final, percebeu-se que as empresas sofrem pela falta de uma política governamental para o setor, onde o complexo processo de concessão das licenças ambientais e as altas taxas de juros são elementos que dificultam a evolução dessa indústria. As empresas estão no início de um ciclo de desenvolvimento e a implantação de uma estratégia tríplice pode conduzi-las a níveis de excelência e competitividades duradouros. A utilização de uma conduta ambiental e socialmente responsável e o envolvimento das partes interessadas pode conduzir a indústria da carcinicultura a uma exploração sustentável do meio ambiente. .
Abstract: Shrimp farming in Ceara is under intense pressure from government and nongovernment organizations which associate expansion of shrimp production areas with destruction of the natural environment, especially coastal wetlands. The aim of this project is to evaluate the economic, environmental and social strategies of shrimp farming in the State of Ceara using the Structure Conduct Performance model-SCP-Triple. This model affirms that companies receiving economic, environmental and social pressures on their industrial structure adopt a particular economic. environmental and social conduct in order to obtain results, also triplicate, in their performance. A qualitative-quantitative survey was carried out using a structured questionnaire and complimentary interviews. The questionnaire was used on 22 firms located in the Coreau, Acarau, Coastal and lower Jaguaribe river basins in the state of Ceara. The survey collected data from owners, directors, managers and supervisors of production units including post larva laboratories finishing farms and processing activities which constitute the shrimp farming production chain. Analysis of the results shows that the shrimp farming industry of the State of Ceara has an intermediate economic conduct profile and faces strong structural pressures. Environmental conduct has a weak profile with intermediate pressures notably from the European Community, which is a major destination of Brazilian shrimp exports, through its sanitary requirements. Social conduct is weak but compatible with the absence of social pressures on the industry. Analysis of the strategy evaluation matrix shows that the firms surveyed act as supportive with respect to the economic dimension, reactive relative to the environmental dimension and indifferent in terms of the social dimension. It is concluded that firms are at a disadvantage because of the lack of a government policy for the sector addressing issues such as the complex process of granting environmental permits and high taxes and interest rates which create difficulties in the growth of the industry. The firms are at the beginning of a development cycle and the implementation of a triple strategy would introduce a level of excellence and sustainable competitiveness. Socially and environmentally responsible conduct and the involvement of interested parties can bring about sustainable use of the natural environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62243