http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62240| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da força muscular respiratória e função pulmonar em pós-transplantados renais |
| Autor(es): | Muro, Débora Flávia Barbosa |
| Orientador: | Campos, Nataly Gurgel |
| Palavras-chave: | Insuficiência Renal Crônica;Transplante de Rim;Sistema Respiratório;Testes de Função Respiratória |
| Data do documento: | 22-Jan-2021 |
| Citação: | MURO, D. F. B. Avaliação da força muscular respiratória e função pulmonar em pós-transplantados renais. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62240. Acesso em: 19/11/2021. |
| Resumo: | Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição que repercute em vários sistemas de forma negativa, incluindo o sistema respiratório. A terapêutica mais efetiva para esses pacientes é o transplante. Dessa forma, busca-se avaliar a força muscular respiratória e a função pulmonar em pacientes pós-transplantados renais. Métodos: Estudo transversal realizado no Hospital Geral de Fortaleza, incluindo 23 indivíduos transplantados renais. Foram analisadas as pressões inspiratória e expiratória máxima (Pimax e Pemax) como parâmetros da força muscular respiratória (FMR) e Capacidade Vital Forçada (CVF) e Volume Expiratório Forçado no primeiro segundo (VEF1) para avaliar a função pulmonar (FP). Resultados: Quanto a FMR, a Pimax encontrada foi de 60 ± 10,80 cm/H2O e a prevista de 90 ± 20,50 cm/H2O, tendo 34,7% dos participantes atingido esse valor. Em relação a Pemax, foi encontrado o valor de 77,4 ± 11,2 cm/H2O e a prevista de 100 ± 19,05 cm/H2O, com 8,7% dos participantes atingindo o previsto. Quanto à FP, a CVF encontrada foi de 3,0 ± 1,02 l/min e a prevista de 3,7 ± 0,70 l/min, com 21,8% de pessoas alcançando o previsto e a VEF1 encontrada foi de 2,20 ± 0,80 e a prevista de 2,90 ± 1,00, porém nenhum participante atingiu esse valor. Conclusão: A maioria dos pacientes transplantados tiveram valores abaixo dos previstos de normalidade individualizados, para força e função pulmonar. |
| Abstract: | Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a condition that negatively affects several systems, including the respiratory system. The most effective therapy for these patients is transplantation. Thus, we seek to assess respiratory muscle strength and lung function in post-kidney transplant patients. Methods: Cross-sectional study carried out at the Hospital Geral de Fortaleza, including 23 kidney transplant patients. Maximum inspiratory and expiratory pressures (Pimax and Pemax) were analyzed as parameters of respiratory muscle strength (FMR) and Forced Vital Capacity (FVC) and Forced Expiratory Volume in the first second (FEV1) to assess lung function (PF). Results: As for FMR, the Pimax found was 60 ± 10.80 cm/H2O and the predicted 90 ± 20.50 cm/H2O, with 34.7% of participants reaching this value. In relation to Pemax, the value of 77.4 ± 11.2 cm/H2O was found and the predicted value of 100 ± 19.05 cm/H2O, with 8.7% of the participants reaching the predicted value. As for FP, the FVC found was 3.0 ± 1.02 l/min and the predicted 3.7 ± 0.70 l/min, with 21.8% of people reaching the predicted value and the FEV1 found was 2.20 ± 0.80 and the predicted 2.90 ± 1.00, but no participant reached this value. Conclusion: Most of the transplanted patients had values below the predicted individualized normality, for strength and lung function. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62240 |