http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62233Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Francisco de Assis | - |
| dc.contributor.author | Silva Filho, Ludgero Simeão da | - |
| dc.date.issued | 2007 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, L. S. As pequenas e médias empresas inovadoras do estado do Ceará - estudo das empresas incubadas pelo PADETEC. 2007. 162 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil’s incubator companies play an import role in the national innovation system, as it integrates research and university institutions with the business world. The contribution of the incubator companies to the innovative companies become more relevant to local innovation systems since it facilitates the innovation process and strengthens the local production system. In Ceará, the experience of the incubator Parque de Desenvolvimento Tecnológico (PADETEC), has been considered a success case as a fomenting institute for innovative companies. This dissertation aims to analyze the financial sources of incubated and graduated companies of PADETEC, emphasizing the contribution of risk capital in the context of the of the applied incubation model. Thus, from documental analyses and from the companies in regards to their products and processes, as well as market performance, considering the aspects of the financing and earnings distribution, an institutional assessment of the incubator was made for its existing period. The information regarding the incubated and graduated companies was collected through a questionnaire. The research shows that small and medium companies compose the dominating group. The results show that because of it’s relevance to the national innovation system, PADETEC is considered by the companies as an incubator essential to the development of their products and processes, but it still does not posses the financial recourses to facilitate the passage from incubated company to graduated company. As for risk capital, it is not clear how this modality of financing decisively contributes to the success of the innovative entrepreneurship, even if a share of the financing comes from own capital or borrowed capital is confirmed. It concludes that when PADETEC’s graduated companies reach the market, they develop and continue with their innovative capacity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Inovação | pt_BR |
| dc.subject | Empresas inovadoras | pt_BR |
| dc.subject | Incubadoras de empresas | pt_BR |
| dc.subject | Capital de risco | pt_BR |
| dc.subject | Financiamento | pt_BR |
| dc.title | As pequenas e médias empresas inovadoras do estado do Ceará - estudo das empresas incubadas pelo PADETEC | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As incubadoras de empresas brasileiras exercem papel importante no Sistema Nacional de Inovação porque integram as instituições universitárias e de pesquisa ao mundo empresarial. A contribuição das incubadoras para as empresas inovadoras torna-se mais relevante para os sistemas locais de inovação, pois facilita o processo de inovação e fortalece o sistema produtivo local. No Ceará, a experiência da incubadora Parque de Desenvolvimento Tecnológico (PADETEC) é considerada um caso de sucesso como instituição fomentadora de empresas inovadoras. Esta dissertação objetiva analisar as fontes de financiamento das empresas em incubação ou graduadas no PADETEC, enfatizando a contribuição do capital de risco no contexto do modelo de incubação empregado. Assim, faz-se uma avaliação institucional dessa incubadora, para o seu período de existência, com base em análise documental e das empresas quanto aos produtos e processos desenvolvidos, bem como do desempenho no mercado, considerando os aspectos de financiamento e distribuição dos resultados. As informações sobre as empresas incubadas e graduadas são coletadas por meio de um questionário. A pesquisa mostra que as pequenas e médias empresas configuram os portes dominantes. Os resultados revelam que as empresas consideram o PADETEC como uma incubadora essencial para o desenvolvimento de seus produtos e processos, pela sua relevância no sistema nacional de inovação, mas que ainda não possui recursos financeiros para facilitar a passagem de empresa incubada para graduada. Quanto ao capital de risco, não fica evidente a contribuição desta modalidade de financiamento como decisiva para o sucesso do empreendimento inovador, mesmo tendo-se constatado financiamento com parcela de capital próprio ou de outras pessoas físicas. Conclui-se que as empresas graduadas pelo PADETEC quando alcançam o mercado, se desenvolvem e continuam com capacidade inovadora. | pt_BR |