Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Francisco de Assis-
dc.contributor.author: Andrade, Larissa Sepúlveda de-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: ANDRADE, L. S. Gestão de custos como instrumento de concorrência potencial nas empresas de transporte rodoviário de passageiros – um estudo de caso. 2007. 140 f. Dissertação (Mestrado em Administração e Controladoria) - Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: Brazil’s major means of regional integration, the interstate’s highway system of passenger transportation service delivery is responsible for the dislocation of over 140 million travelers each year. The services are provided by private corporations following nation wide regulatory guidelines. The paper aim is to evaluate cost management’s contribution as an essential strategic force towards the company’s sustainability when facing the competition. It utilizes the fundamental of the structure, conduct and performance model with the presence of market regulations and regulatory enforcement, to analyze the potential competition. Cost composition and differentiation appears as structural elements. Cost management, concerning the regulatory agency’s tax policy, stands out as an element of conduct. Empirically, a unique case study was done for a company in Piauí, it started with an exploratory research done through in-depth personal interviews with managers and it consolidated with a quantitative analysis of the cost structure of the company in confrontation with the national average tax structure recommended by the regulatory agency. The results show strong divergence between the companies’ parameters and the national average’s. It also shows that service delivery differentiation is highly utilized by the company as competitive strategy, fact not contemplated in cost management. It concludes that the company doesn’t exploit const management as an important strategy to engage with potential competitors, thus, shows long term competitive fragility.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Transporte rodoviário - Piauí
dc.subject: Transportes - Piauí
dc.subject: Custos
dc.subject: Concorrência
dc.title: Gestão de custos como instrumento de concorrência potencial nas empresas de transporte rodoviário de passageiros – um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A prestação de serviços de transporte rodoviário interestadual de passageiros, principal meio de integração regional da população brasileira, é responsável pelo deslocamento superior a 140 milhões de pessoas por ano. Os serviços são prestados por empresas privadas, dentro de um marco regulatório de âmbito nacional. Objetiva-se nesta pesquisa avaliar a contribuição da gestão de custos como força estratégica essencial para a sustentabilidade da empresa diante da concorrência. Utilizaram-se os fundamentos do modelo de estrutura, conduta e desempenho, com a presença de regulação no mercado, para analisar a concorrência potencial. Destaca-se como elementos da estrutura a composição dos custos e a diferenciação. Como elemento de conduta, sobressai a gestão de custos no contexto da política tarifária da agência reguladora. Empiricamente, faz-se um estudo de caso único de uma empresa do Piauí, que se inicia com uma pesquisa exploratória por meio de entrevista com os gestores e se consolida com análise quantitativa da estrutura de custos da empresa em confrontação com a estrutura tarifária média nacional recomendada pela agência reguladora. Os resultados mostram forte divergência entre os parâmetros da empresa e a média nacional. Mostra ainda que a diferenciação na prestação dos serviços é muito utilizada pela empresa como estratégia competitiva, fato não constatado para a gestão de custos. Conclui-se que a empresa não dispõe da gestão de custos como estratégia importante para enfrentar os concorrentes potenciais, e, por isso, mostra fragilidade competitiva de longo prazo.