Tipo: TCC
Título: Análise comparativa de cepas de Helicobacter pylori em lesões gástricas de diferentes gravidades
Autor(es): Silva, Valber da Cruz
Orientador: Rabenhorst, Silvia Helena Barem
Palavras-chave: Helicobacter pylori;Gastrite crônica;Metaplasia intestinal;Câncer gástrico;Cag-PAI
Data do documento: 2017
Citação: SILVA, Valber da Cruz. Análise comparativa de cepas de Helicobacter pylori em lesões gástricas de diferentes gravidades. 2017. 65 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: A bactéria Helicobacter pylori é um agente etiológico bem estabelecido para o desenvolvimento de lesões gástricas como gastrite, úlcera péptica, metaplasia e doenças malignas, com alta incidência de infecção em todo o mundo, porém apenas uma minoria de infectados desenvolve doenças a ela relacionadas. O caráter patogênico e H. pylori é dado pela presença da ilha de patogenicidade cag-PAI (cytotoxin associated gene pathogenicity island – cag-PAI) bem como a presença da variação alélica vacA s1m1, levando ao desenvolvimento de lesões gástricas mais graves. Assim, o objetivo desse estudo é determinar as cepas de Helicobacter pylori, quanto à presença de genes de cag-PAI (cagA, cagE, cagM, cagG, cagT e virb11) e a variação alélica de vacA, em lesões gástricas de diferentes gravidades nas populações estudadas. Foram incluídos neste estudo 352 amostras de pacientes com lesões gástricas de diferentes gravidades: 203 pacientes com gastrite crônica (GC) e metaplasia intestinal (MI) e 155 pacientes com câncer gástrico (CG) do Ceará e Pará. A detecção de H. pylori foi feita através da amplificação do gene ureC, e os genes estudados por amplificação de fragmentos específicos, usando a técnica de PCR e visualização em gel de agarose 1% ou poliacrilamida a 6% e 8%. No câncer gástrico, os homens representaram a maioria dos casos (72%), enquanto as mulheres, 28%. Nas lesões não câncer, foi observado o oposto: mulheres apresentaram maior frequência nas GC (54%) e MI (69%). As análises comparativas não se observou diferenças entre as gastrites e as metaplasias quanto a frequência dos genes de H. pylori estudados. as, observou-se que GC e MT, quando comparadas, apresentaram diferença significativa. Quando comparados os genótipos de H. pylori em GC e CG, as regiões “s2”, “m1” e a combinação “s2m2” mostraram-se estatisticamente diferentes (p<0,02), também se observou que a maioria dos genes de cag-PAI apresentou diferença significativa na frequência. Esse mesmo padrão foi observado na comparação das MI com CG. Na análise comparativa entre os casos de câncer gástrico das diferentes populações observou-se que as únicas cepas que diferiram nas frequências foram as portadoras dos genes cagE e virb11 (p,0,01). Embora haja pequenas diferenças, todas as cepas presentes nas diferentes lesões apresentaram alta frequência do alelo s1 e a combinação s1m1 GC s1 (72%) s1m1 (68%), MI s1 (83%) s1m1 (69%), CG no Ceará s1 (47%) s1m1 (58%) e CG no Pará s1 (79%) s1m1 (61%). Esses dados evidenciam uma associação de cepas portadoras de cagE e virb11, concomitante vacs1m1 na progressão da lesão gástrica nas populações estudadas.
Abstract: Helicobacter pylori is a well established etiological factor in the development of gastric lesions such as gastritis, peptic ulcers, metaplasia and malignant disease. This pathogen infection incidence is high worldwide. The H. pylori pathogenic character is given by the presence of cag-PAI pathogenicity island (cytotoxin associated gene pathogenicity island – cag-PAI) as well as the allelic variation vacA s1m1 presence, leading to the development of more severe gastric lesions. The aim of this study is to determine the strains of Helicobacter pylori according to the presence of cag-PAI genes and the allelic variation of vacA in gastric lesions of different severities in the studied populations. This study included 352 samples from patients with gastric lesions of different severities: 203 patients with chronic gastritis (CG) and intestinal metaplasia (IM) and 155 patients with gastric cancer (GC) from Ceará and Pará. H. pylori was detected by amplification of the ureC gene and the other genes studied were detected by amplification of specific fragments, using the PCR technique. The amplification products were observed in agarose (1%) and polyacrylamide (6% and 8%) gels. In gastric cancer, men were the majority with 72% of cases, while women were 28%. In less severe lesions, the opposite was observed: women presented higher frequencies in the CG (54%) and IM (69%). Analyzing the different lesions frequencies, it was observed that CG and IM, when faced, did not present significant difference. Comparing H. pylori genotypes in CG and GC, the regions "s2", "m1" and the combination "s2m2" were statistically different (p <0.02), it was also observed that the majority of cag-PAI genes showed a significant difference in frequency. This same pattern was observed comparing IM to GC. Comparative analysis between gastric cancer from different populations showed that the only strains that differed in the frequencies were the carriers of the genes cagE and virb11 (p=0.01). Although there are these small differences, all lesions presented the s1 allele and the s1m1 combination, the most frequent: CG s1 (72%) s1m1 (68%), IM s1 (83%) s1m1 (69%), GC in Ceará s1 (47%) s1m1 (58%) and GC in Pará s1 (79%) s1m1 (61%). These data shows an association between strains carrying cagE and virb11 genes, concomitant with vacs1m1 in the progression of gastric lesions in studied populations.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62225