Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lima, Pedro Olavo de Paula-
dc.contributor.author: Vale, Brenda Karen Barbosa do-
dc.date.issued: 2021-01-22-
dc.identifier.citation: VALE, B. K. B. Comparação entre a dependência por atividade física e lesões musculoesqueléticas em praticantes de crossfit®. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62217. Acesso em: 18/11/2021.
dc.description.abstract: Compare the relationship between dependence on physical exercise and the development of injuries in CrossFit® practitioners. CrossFit® is a conditioning program that has been gaining popularity in recent years. Due to its particularity of working in several fitness domains, among them the agility in which multiarticular exercises are performed, it has been the target of studies on the prevalence and incidence of musculoskeletal injuries. However, the psychological and motivational issues arising from sport and how much these are related to the incidence of injuries have been little highlighted. Cross-sectional study, carried out through a self-reported and validated questionnaire for physical exercise dependence, the Exercise Dependence Scale-Revised (EDS-R), used in accredited establishments for the practice of CrossFit® and through an electronic form. A total of 369 individuals answered the questionnaire. Of these, 209 participate in competitions (56.9%), the majority in the Scale category (53.1%). There was no significant difference between groups with and without injury (p = 0.08) and between categories (p = 0.97). Conclusions: Higher levels of exercise dependence are not related to the prevalence of injuries in CrossFit® practitioners. However, new studies can be designed to analyze a possible cut-off point for the appearance of an injury.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dependência Psicológica
dc.subject: Exercício Físico
dc.subject: Lesões Acidentais
dc.subject: Músculo Esquelético
dc.title: Comparação entre a dependência por atividade física e lesões musculoesqueléticas em praticantes de crossfit®
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Sampaio, Tailândia Viana-
dc.description.abstract-ptbr: Comparar a relação entre dependência ao exercício físico com o desenvolvimento de lesões em praticantes de CrossFit®. O CrossFit® é um programa de condicionamento que vem ganhando popularidade nos últimos anos. Devido a sua particularidade de trabalhar diversos domínios de aptidão, entre eles a agilidade em que se realizam exercícios multiarticulares, vem sendo alvo de estudos acerca da prevalência e incidência de lesões musculoesqueléticas. Entretanto, as questões psicológicas e motivacionais advindas do esporte e o quanto essas se relacionam com a incidência de lesões tem sido pouco evidenciada. Estudo transversal, realizado por meio de questionário auto-relatado e validado para a dependência ao exercício físico, o Exercise Dependence Scale-Revised (EDS-R), empregado em estabelecimentos credenciados para a prática de CrossFit® e por meio de formulário eletrônico. Um total de 369 indivíduos responderam ao questionário. Desses, 209 participam de competições (56,9%), a maioria na categoria Scale (53,1%). Não houve diferença significativa entre os grupos com e sem lesão (p=0,08) e entre as categorias (p=0,97). Conclusões: Níveis maiores de dependência do exercício não tem relação com a prevalência de lesões em praticantes de CrossFit®. Entretanto, novos estudos podem ser projetados para analisar uma possível nota de corte para o surgimento de lesão. Palavras-