Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Leite, Camila Ferreira-
dc.contributor.author: Cavalcante, Francisco Wesley de Souza-
dc.date.issued: 2021-01-22-
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, F. W. S. Desenvolvimento de um website para avaliação fisioterápica respiratória, cardiovascular e em terapia intensiva: physiomeasure. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62216. Acesso em: 18/11/2021.
dc.description.abstract: The physiotherapist’s job can be optimized in terms of time and accuracy of information with the use of computational / information technology resources such as websites, online platforms and applications. This study aimed to develop a website for physical therapy evaluation through the use of questionnaires, scales and functional tests validated for Brazil and related to the areas of respiratory, cardiovascular and intensive care physiotherapy. For the selection of assessment instruments and functional tests, a systematic review was performed at PubMed and LILACS using descriptors related to clinical evaluation, contemplating different outcomes. The website was structured using Google Site, and the programming codes were written in HTML and Javascript. 824 studies were found and, after screening by reading the title, abstract and full text, 29 studies remained. Of the 29 instruments 9 were for respiratory assessment, 8 cardiovascular, 6 used in intensive care, 5 assessed sleep disorders and 1 assessed functioning regardless of health condition. We selected 12 functional tests that generally assess muscle strength, functional capacity and exercise capacity. In the final version of the PhysioMeasure website prototype, the contents were organized in a Main Menu and Submenus. In the Main Menu, 6 tabs were inserted which when selected, the user is directed to the scale and questionnaire submenu of the respective chosen area. The developed version is a prototype of a website with a responsive designer (PhysioMeasure) containing scales, questionnaires and functional tests to assess cardiovascular and respiratory conditions as well as critical care conditions, which are of clinical use to the physiotherapist.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Redes de Comunicação de Computadores
dc.subject: Cardiologia
dc.subject: Doenças Respiratórias
dc.subject: Cuidados Críticos
dc.title: Desenvolvimento de um website para avaliação fisioterápica respiratória, cardiovascular e em terapia intensiva: physiomeasure
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Silva, Andréa Soares Rocha da-
dc.contributor.co-advisor: Alexandria, Auzuir Ripardo de-
dc.description.abstract-ptbr: O trabalho do profissional fisioterapeuta pode ser otimizado quanto ao tempo e precisão de informações com a utilização de recursos tecnológicos informatizados como websites, plataformas online e aplicativos. Este estudo objetivou desenvolver um website para avaliação fisioterápica através do uso de questionários, escalas e testes funcionais validados para o Brasil e relacionados às áreas da fisioterapia respiratória, cardiovascular e terapia intensiva. Para a seleção dos instrumentos de avaliação e dos testes funcionais foi realizado uma revisão sistemática nas bases PubMed e LILACS utilizando descritores referentes a avaliação clínica, contemplando diferentes desfechos. Para a estruturação do website foram utilizados o Google Site e os códigos de programação foram escritos em linguagem HTML e Javascript. Foram localizados 824 estudos sendo que, após a triagem por leitura de título, resumo e texto completo restaram 29 estudos. Dos 29 instrumentos 9 eram de avaliação respiratória, 8 cardiovascular, 6 utilizados em terapia intensiva, 5 avaliavam distúrbios do sono e 1 avaliava funcionalidade independente da condição de saúde. Selecionamos 12 testes funcionais que em geral avaliam força muscular, capacidade funcional e capacidade de exercício. Na versão final do protótipo do website PhysioMeasure, os conteúdos foram organizados em um Menu Principal e Submenus. No Menu Principal foram inseridas 6 abas que, ao clicar em cada uma delas, o usuário é direcionado para o submenu de escalas e questionários da respectiva área escolhida. A versão desenvolvida é um protótipo de um website com designer responsivo (PhysioMeasure) contendo escalas, questionários e testes funcionais para avaliação de condições cardiovasculares, respiratórias e de condições críticas, de utilidade clínica do fisioterapeuta.