Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mesquita, Rafael Barreto de-
dc.contributor.author: Mateus, Gabriel dos Santos-
dc.date.issued: 2021-01-22-
dc.identifier.citation: MATEUS, G. S. Associação entre a qualidade de vida avaliada pelo WHOQOL-BREF e desfechos de saúde física na DPOC. 2021. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62212. Acesso em: 18/11/2021.
dc.description.abstract: COPD is a heterogeneous and complex disease, its symptoms cause limitations that significantly compromise the health-related quality of life (HRQoL) of patients. The abbreviated version of the World Health Organization Quality of Life (WHOQOL-BREF) is a generic questionnaire with 26 questions that presents a good psychometric performance, in addition to its practical application. Objective: To investigate the association between health-related quality of life assessed by the shortened version of the WHOQOL questionnaire and physical and mental outcomes in patients with COPD. Method: This is an observational cross-sectional study, in which individuals with COPD were assessed for their HRQoL using WHOQOL-BREF, in addition, lung function, health status, functional capacity, limitations on ADLs, mobility were also evaluated. functional capacity and exercise capacity through physical tests.Results: It was observed that the WHOQOL-bref and its domains have a moderate to excellent relationship with health status outcomes, limitations in ADL and functional mobility, and no correlation with outcomes pulmonary function, functional capacity and exercise. Conclusion: The association of WHOQOL-bref and its domains may have a likely good to excellent relationship with outcomes health status, limitations in ADLs and functional mobility, however, a larger sample and the development of new studies are necessary.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica
dc.subject: Qualidade de Vida
dc.subject: Tolerância ao Exercício
dc.title: Associação entre a qualidade de vida avaliada pelo WHOQOL-BREF e desfechos de saúde física na DPOCpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A DPOC é uma doença de apresentação heterogênea e complexa, seus sintomas causam limitações que comprometem de forma importante a qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) dos pacientes. A versão abreviada do World Health Organization Quality of Life(WHOQOL-BREF) é um questionário genérico de 26 questões que apresenta um bom desempenho psicométrico, além da sua praticidade de aplicação. Objetivo: Investigar a associação entre a qualidade de vida relacionada à saúde avaliada pela versão abreviada do questionário WHOQOL e desfechos físicos e mentais em pacientes com DPOC. Método: Trata-se de um estudo observacional transversal, no qual indivíduos com DPOC foram avaliados quanto sua QVRS por meio do WHOQOL-BREF, além disso, foi avaliado também a função pulmonar, estado de saúde, capacidade funcional, limitações nas AVD, mobilidade funcional e capacidade de exercício por meio de testes físicos. Resultados:Observou-se que o WHOQOL-BREF e seus domínios tem uma relação moderada a excelente com os desfechos de estado de saúde, limitações nas AVD e mobilidade funcional, e nenhuma correlação com desfechos de função pulmonar, capacidade funcional e de exercício. Conclusão: A associação do WHOQOL-BREF e seus domínios podem ter uma provável relação boa a excelente com desfechos de estado de saúde, limitações nas AVD e mobilidade funcional, porém são necessários uma maior amostragem e o desenvolvimento de novos estudos.