Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fonteles, Marta Maria de França-
dc.contributor.author: Moreira, Livia Maria Porto-
dc.date.issued: 2021-03-25-
dc.identifier.citation: MOREIRA, L. M. P. Uso de medicamentos off-label e a prevalência de reação adversa a medicamentos em unidade de terapia intensiva adulto de hospital público brasileiro. 2021. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Introduction: The use of off-label drugs is a prescribing practice different from the description contained in package inserts. In view of the high frequency of use of these drugs in the Intensive Care Unit (ICU), it is necessary to monitor the occurrence of adverse drug reactions (ADRs) related to these drugs. Objective: To identify the use of off-label drugs and the occurrence of ADRs in patients admitted to an adult ICU from March to August / 2018. Methodology: Variables such as age, sex and prescribed drugs were collected. Regarding the categorization of the use of off-label drugs, therapeutic indication, dosage, route of administration, type and volume of the diluent and time of administration were used. Drugs were classified as: label, off-label or unlicensed, the last two being defined using the databases available in the National Health Surveillance Agency (ANVISA) and MICROMEDEX 2.0. The pharmacotherapeutic profile was determined according to the Anatomical Therapeutic Chemical (ATC) classification. Potentially Hazardous Drugs (PHD) have been described. As for the development of ADR, the evaluation was according to the NARANJO algorithm, in which the suspected ADR drugs were dichotomized for label and off-label. Results: A total of 100 patients were included, the majority being male (n = 51; 51%) and with mean age of 56.72 years (SD: 17.48) years. The prevalence of off-label use was 73.0%, with 73.9% of these drugs being prescribed after admission to the ICU. Regarding the category of off-label se, 23.6% of uses were due to the volume of the diluent. The predominant drug class was systemic antimicrobials (16.8%). PHDs represented 68.7% of off-label drugs. 26 patients with suspected ADRs were registered, accounting 60 suspected ADRs. Of these, 85.0% resulted from off-label drug use. The most prevalent reactions were classified as probable (n = 49; 81.7%). Diarrhea was the most frequent outcome. There were significant associations between the use of off-label drugs and PHD prescriptions and occurrence of ADR (p <0.05). Conclusion: The findings showed that the occurrence of ADR was more prevalent in patients who had a higher number of off-label medications and PHD prescriptions. Prevention of ADRs is important for patient safety and must be at the forefront of safe medication practices.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Uso Off-label
dc.subject: Cuidados Críticos
dc.subject: Adulto
dc.title: Uso de medicamentos off-label e a prevalência de reação adversa a medicamentos em unidade de terapia intensiva adulto de hospital público brasileiro
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Introdução: O uso de medicamentos off-label é uma prática de prescrição diferente da descrição contida na bula, diante da elevada frequência de uso desses medicamentos na Unidade de Terapia Intensiva (UTI), se faz necessário monitorar a ocorrência de reações adversas a medicamentos (RAM) relacionadas a prescrição destes medicamentos. Este estudo objetiva identificar o uso de medicamentos off-label e a ocorrência de RAM em pacientes internados em UTI adulto, no período de março a agosto/2018. Metodologia: Variáveis como idade, sexo e medicamentos prescritos foram coletadas. Quanto à categorização do uso de medicamentos off-label, utilizou-se a indicação terapêutica, posologia, via de administração, tipo e volume do diluente e tempo de administração. Os medicamentos foram classificados em: label, off-label e não licenciados. Sendo os dois últimos avaliados através das bases de dados disponíveis no Bulário da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e MICROMEDEX 2.0. O perfil farmacoterapêutico foi determinado segundo a classificação Anatomical Therapeutic Chemical (ATC), descrevendo-se os Medicamentos Potencialmente Perigosos (MPP). Quanto ao desenvolvimento de RAM, a avaliação foi conforme o algoritmo de NARANJO, em que os medicamentos suspeitos de RAM foram dicotomizados para label e off-label. Resultados: um total de 100 pacientes foi incluído. A maioria do sexo masculino (n=51; 51%) e média de idade 56,72 anos e Desvio Padrão (DP: 17,48) anos. A prevalência do uso off-label foi de 73,0%, sendo 73,9% desses medicamentos prescritos após a admissão à UTI. Em relação á categoria do uso off-label 23,6% foram devido ao volume do diluente. A classe dos predominantes foi antimicrobianos de uso sistêmico (16,8%). Ainda, os MPP representaram 68,7% dos medicamentos de modo off-label. Foram registrados 26 pacientes com suspeita de RAM, sendo identificadas 60 suspeitas de RAM, dessas, 85,0% foram resultantes do uso de medicamentos off-label. As reações mais prevalentes foram classificadas como provável (n= 49; 81,7%). A diarreia foi o desfecho mais frequente. Houve associação significativa entre o uso de medicamentos off-label e prescrições de MPP com ocorrência de RAM (p<0,05). Conclusão: Os achados demonstraram que a ocorrência de RAM foi mais prevalente em pacientes que tiveram um número maior de medicamentos off-label e prescrições de MPP. A prevenção de RAM é importante para a segurança do paciente e deve estar na vanguarda de práticas seguras de medicação.