http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6220
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise dos impactos ambientais no médio e baixo Jaguaribe a partir da memória histórica da ocupação humana e registros geológicos |
Autor(es): | Pantalena, Ana Flávia |
Orientador: | Maia, Luis Parente |
Palavras-chave: | Bacias hidrográficas - Rio Jaguaribe (Ceará, Brazil);Florestas - Legislação - Brasil;Geografia humana - Ceará |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | PANTALENA, Ana Flavia. Análise dos impactos ambientais no médio e baixo Jaguaribe a partir da memória histórica da ocupação humana e registros geológicos. 2012. 173 f. Dissertação (Mestre em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012. |
Resumo: | O rio Jaguaribe está localizado na região Leste do Estado do Ceará e representa a maior e mais relevante reserva hídrica cearense. Juntamente com seus tributários mais importantes, os rios Banabuiú e Salgado, formam as bacias do Alto, Médio e Baixo Jaguaribe. A área abrangida por sua bacia hidrográfica compreende aproximadamente 80.000 km2, praticamente a metade da área do Estado. Apesar da irregularidade hídrica fluvial cearense, o rio Jaguaribe teve um papel de destaque na ocupação e no desenvolvimento econômico do Estado. A partir de uma abordagem histórica, desde o início de sua colonização, no século XVII até os dias de hoje, em conjunto com os elementos naturais, associada aos diversos usos e às várias atividades econômicas desenvolvidas na área, buscou-se apresentar e analisar os diversos impactos decorrentes dessa ocupação na bacia do médio e baixo Jaguaribe, inclusive em face do Projeto do Novo Código Florestal aprovado pelo Senado em dezembro de 2011, bem com a importância da avaliação dos impactos ambientais de maneira mais integrada e sistêmica, levando-se em consideração os eventuais impactos ambientais residuais e/ou cumulativos gerados isoladamente ou pela somatória das atividades desenvolvidas na região, a fim de prevalecer o uso racional e sustentável do meio ambiente para as futuras gerações. A presente pesquisa possui características exclusivamente qualitativa, tendo como procedimentos técnicos, as pesquisas bibliográfica e documental, e quanto à coleta de dados, a observação simples, entrevistas, e levantamento fotográfico. Como referencial teórico, dentre as inúmeras obras utilizadas, destacam-se: Girão, R. (1985, 1986 e 2000), Studart, B.D. (1896, 1898) e Thebérge (1895, 1973). No que se refere à conclusão desse processo de investigação científica, pode-se considerar que, historicamente, a ocupação das margens do rio Jaguaribe ocorreu levando em consideração tão somente os interesses antrópicos. |
Abstract: | The Jaguaribe river is located in the East region of the Ceará State and represents the greater and more relevant hydric reserve of the State. Together with its more important tributaries, the Banabuiú and Salgado rivers, form the basins of the High, Medium and Low Jaguaribe. The enclosed area for its hydrographic basin comprehends approximately 80,000 km2, practically the half of the area of the State. Although the hydric irregularity of the rivers in Ceará, the Jaguaribe river had an important role in the occupation and economic development of the State. From a historical approach, since the beginning of its colonization in the seventeenth century to the present day, together with the natural elements, linked to the various uses and the various economic activities in the area, sought to present and analyze the various impacts of this occupation in the Middle and Lower basin Jaguaribe, also in face of the Project of the New Forestry Code approved by the Senate in December of 2011, this research presents the importance of the evaluation of the environmental impacts in a integrated and systematic way, taking in consideration the eventual residual and/or cumulative environmental impacts generated separately or for the addition of all the activities developed in the region, in order to prevail the rational and sustainable use of the environment for the future generations. This research has exclusively qualitative characteristics, with the technical procedures, literature and documentary research, and the data collection, the simple observation, interviews, and photographic survey. As theoretical framework, among the numerous works used are: Girão, R. (1985, 1986 and 2000), Studart B.D. (1896, 1898) and Theberge (1895, 1973). Regarding the conclusion of this process of scientific research, one can consider that, historically, the occupation of the Jaguaribe river was taking into account the interests solely anthropogenic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/6220 |